Очень старые шпатели сделаны из более толстого листового металла, чем современные. Если у вас завалялся такой инструмент, то его можно переделать в японский ремесленный нож - «киридаши». Это традиционный японский ремесленный нож с небольшим клинком, которым удобно делать раскрой кожи, листового пластика, обрезать кромку при производстве
мебели и т.д.
Что потребуется:
- старый шпатель;
- болгарка;
- напильники по металлу;
- наждачная бумага.
Процесс изготовления резака киридаши
Штатная ручка шпателя вполне может использоваться как рукоятка киридаши, поэтому если она еще целая, то ее следует аккуратно сбить из хвостовика. В этом поможет проникающая смазка типа WD-40.
После этого нужно очистить шпатель от ржавчины любым доступным способом. К примеру электролизом (подробнее тут -
https://inwit.ru/3725-vosstanovlenie-zarzhavevshih-poverhnostey.html).
Затем из бумаги вырезается шаблон традиционного клинка ножа киридаши. Он прикладывается на шпатель и обводится.
Клинок вырезается болгаркой, после этого нужно выровнять его края, чтобы они шли под прямым углом относительно боковых поверхностей. Делается это напильниками по металлу, а где ровные края, то и наждаком.
Затем нужно вывести спуск лезвия, и сделать одностороннюю заточку. Сам клинок должен быть очень гладким, что исключит повышенное трение при глубоких резах.
Далее требуется сделать новую или доработать штатную ручку от шпателя. Она делается прямой, но не цилиндрической, со сточенными в плоскость боковинами. Рукоять пропитывается маслом и набивается на хвостовик клинка.
Очень острый как лезвие.
Смотрите видео