Газировки из магазина не лучшие для здоровья напитки, так как вызывают раздражение желудка, не говоря уже о вреде для почек. Гораздо безопасней и полезней утолять жажду домашним квасом. Чтобы его приготовить, не обязательно сушить ржаные сухари, так как есть более простой быстрый рецепт.
Ингредиенты:
- Вода – 5 л;
- сахар – 0,5 кг;
- порошок цикория – 1,5 ст.л.;
- прессованные дрожжи – 10-15 гр.;
- лимонная кислота –1 ст.л.
Процесс приготовления кваса
В литровую стеклянную банку набирается сахар, цикорий и дрожжи по рецепту.
Они заливают теплой водой и перемешиваются.
Закваска оставляется в теплом месте на полчаса.
Через 30 мин нужно перелить закваску в воду, подогретую до +35°С. Общий объем напитка должен получиться 5 литров.
В него добавляется столовая ложка лимонной кислоты.
Квас должен сбраживаться в теплом месте еще 4 часа.
Затем он разливается по бутылкам. Для увеличения резкости вкуса, в каждую из них можно бросить по несколько изюминок. После охлаждения в холодильнике напиток готов к употреблению. Оптимально его пить на следующий день.