Все знают, что традиционным напитком на Руси всегда считался квас. Времена меняются, но устои остаются прежними. Как и много лет назад, вкусный, пряный квас ценят за его необычные вкусовые качества и бодрящую силу.
Существует несколько вариантов приготовления кваса, одним из которых является ниже описанный способ. Вкусный квас можно сделать из обычного цикория. Результат превзойдет все ожидания. Главным преимуществом для кулинара послужит то, что не потребуется тратить уйму времени на приготовление закваски, как это происходит с хлебным квасом. К тому же, квас из цикория хорошо воздействует на работу сердца и неплохо очищает кишечник. Охлажденный напиток даст большой заряд энергии организму и улучшит работоспособность человека! Такой квас стоит попробовать!
Ингредиенты
Потребуется на 5 литров воды:
- - 250 грамм свекловичного сахара.
- - 20 грамм лимонной кислоты.
- - 10 грамм настойки перечной мяты.
- - 2 столовые ложки растворимого цикория.
- - 11 грамм быстродействующих дрожжей.
- - веточка свежей мяты.
Последовательность приготовления кваса из цикория
1. Подготовить кастрюлю. Влить в нее воду. Жидкость должна быть чистой. Температура значения не имеет, главное не использовать кипяток.
2. В кастрюлю нужно всыпать сахар и лимонную кислоту. После этого, влить настойку перечной мяты. Она придаст пикантность вкусу будущего напитка.
3. Незамедлительно, всыпать цикорий. Размешать все компоненты ложкой. Поставить кастрюлю на плиту. Огонь можно сделать большим, важно чтобы жидкость была доведена до кипения. Как только закипит, сразу отключить огонь.
4. Остудить напиток до температуры 35 градусов. Всыпать дрожжи. Хорошо все перемешать. Дрожжи нужно полностью растворить в напитке. Разлить квас по готовым бутылям. Тара должна быть стерильной.
5. Для того, чтобы квас получился газированным нужно добавить в каждую бутыль – по 2-3 листика свежей мяты. Если мяты нет, то подойдет изюм. После приготовления квас сразу отправить в прохладное место. Пить напиток охлажденным.
Приятного аппетита!