Состав:
- морковь — 130 г;
- свекла — 130 г;
- картофель — 500-600 г;
- капуста — 630 г;
- грибы шампиньоны — 150 г;
- томатная паста — 110 г;
- сладкий мясистый перец (замороженный) — 100 г;
- зелень петрушка (замороженная) — 15 г;
- подсолнечное рафинированное масло — 20 мл.;
- соль — 18 г (2 ст.л.);
- приправы (лавровый лист и душистый перец) — по вкусу и желанию.
Приготовление борща пошагово
В кастрюлю на 5 литров наливаем воды чуть-чуть больше половины и ставим на сильный огонь закипать. Тем временем очищаем овощи от скорлупы.
Картофель нарезаем на небольшой кубик, морковь и свеклу трем на терке с крупными дырками.
Как только закипела вода, прикручиваем конфорку до средней подачи огня. Добавляем соль и всыпаем нарезанный картофель.
Через минут 6 добавляем в кипящую воду морковь, а еще через минут 6 — свеклу.
Пока варятся овощи, нарезаем капусту и грибы.
Прошло еще минут 5, теперь пришла очередь капусты.
Ее проварим в кастрюле 10 минут. Добавляем грибы и сладкий перец, перемешиваем. Кипятим еще примерно 5 минут.
В финале кладем томатную пасту, зелень и приправу. Все хорошо перемешиваем и оставляем кипеть под закрытой крышкой на медленном огне пол часа.
Выключаем огонь и оставляем на печке еще на час. За это время блюдо настоялось и готово к дегустации. Густой диетический борщ с грибами без зажарки готов.
Приятного аппетита!