Сегодня мы предлагаем самостоятельно сделать грибной порошок из шампиньонов. Использовать такой продукт можно в качестве ароматной приправы при приготовлении соусов и салатов, первых и вторых блюд. А если дополнить его солью и несколькими пряными добавками (орегано и зеленью укропа, пажитником и кориандром, молотой паприкой и душистым перцем, сушеным чесноком, тимьяном и гвоздикой), то получится бесподобная заправка, пригодная и для закусок, и для различных горячих блюд.
Для приготовления порошка подойдут практически любые грибы (белые и опята, сморчки и шампиньоны, маслята, подберезовики и подосиновики). Исключение разве что могут составить грузди, рыжики и чернушки в силу своей природной горчинки. Но, прежде чем мы приступим к приготовлению самого порошка, нам придется сначала подготовить для него сырье, то есть засушить грибы. Это можно сделать, используя такие приспособления, как духовка, электросушилка или микроволновка. Нам же больше по душе естественный способ сушки грибов, то есть на воздухе. Именно им мы и воспользуемся.
Итак, готовим грибной порошок из шампиньонов.
Ингредиенты:
- 1 кг. свежих шампиньонов среднего размера.
Выход: 80 г. грибного порошка.
Время приготовления – от 5 до 7 суток.
Как сделать грибной порошок в домашних условиях:
Сразу отметим, что мыть шампиньоны, предназначенные для сушки, не рекомендуется. Любые грибы, смоченные водой, будут сохнуть гораздо дольше. Кроме того, они утратят свой неповторимый аромат. Чтобы избавиться от остатков грязи, со шляпок снимаем верхний слой кожицы, а у ножек освежаем срез (то есть отрезаем 2-3 мм.). Кстати, поддевать кожицу удобнее с внутренней стороны шляпки шампиньона при помощи кофейной ложечки. В итоге у нас образовалось около двухсот граммов отходов. Ну, да не велики потери.
Теперь, вооружившись хорошо наточенным ножом, нарезаем шампиньоны (а их у нас 800 г.) слайсами не более 8 мм. толщиной.
Для сушки грибов мы используем решетку от духовки (их нам понадобилось 2 штуки), которую застилаем мягкой москитной сеткой (или марлей). Подойдет и пергамент.
Раскладываем на подготовленную конструкцию пластинки шампиньонов, оставляя между ними чуточку свободного пространства.
Сушим грибы вдали от солнечных лучей в хорошо проветриваемом помещении. Это может быть любая комната в квартире (доме). Расположить решетку с нарезанными шампиньонами можно где-нибудь на шкафу или на холодильнике, на полке над кухонной плитой или на лоджии (балконе). При наличии в помещении насекомых желательно прикрыть грибы марлей. Кстати, это убережет их и от пыли. Спустя двое суток пластинки шампиньонов скукожились, значительно уменьшившись в размере. Встряхиваем и соединяем слегка подсохшие грибы с двух решеток на одном подносе, застеленном все той же сеткой, и оставляем сохнуть еще на 3-5 дней. Каждые сутки ворошим их, чтобы они просушивались со всех сторон.
Теперь нам нужно кучку высушенных шампиньонов превратить в порошок.
В данном случае самый лучший помощник – это блендер. Закладываем часть высушенных грибов в чашу аппарата и измельчаем. А вот насколько мелко крошить их каждой хозяйке решать самостоятельно. То ли это будут частицы, размером похожие на рисовую крупу. То ли они будут больше походить на очень мелкую полтавскую крупу или сечку. Блендер после измельчения продукта сразу не открываем, выжидаем не менее двух минут. Иначе мельчайшие частицы будут разметаться в разные стороны.
Теперь помещаем готовый грибной порошок в баночки или контейнеры с крышкой. Достаем его из емкости, зачерпывая сухой ложкой.
Храниться такой продукт может до двух лет.
Приятного использования!