Чтобы тонко раскатать тесто для лаваша, тортильи или пиццы уходит много времени, да и руки после пары десятков заготовок отваливаются. На крупных производствах это делается не скалкой, а гидравлическим прессом, сжимающим шарик из теста в тонкий идеально круглый блинчик. В домашних условиях можно сделать подобие такого станка, но с механическим приводом.
Материалы:
- Листовая сталь 5-10 мм;
- полоса 10х50 мм;
- болты М10;
- шпилька М16-М20;
- гайки под размер шпильки.
Качественные сверла на АлиЭкспресс со скидкой - http://alii.pub/5zwmxz
Процесс изготовления пресса
Из толстостенной листовой стали необходимо вырезать, обточить и отшлифовать 2 диска.
Их диаметр должен быть не меньше чем блины из теста, которые планируется получать.
В первом диске необходимо просверлить 6 отверстий и нарезать в них резьбу. Из них 4 должны сформировать квадрат, чтобы установить в них ножки, и 2 делаются напротив для крепления механизма сжатия.
Из полосы отрезается заготовка на 10 см длиннее диаметра диска. В ней просверливается 4 отверстия. Из них 2 больших делаются по краям, а 2 должны совпасть с отверстиями для крепления в диске. В последних нарезается резьба.
Полоса и диск скручиваются между собой. Затем на диск устанавливаются ножки.
Их можно выточить и пластика или дерева.
Выступающую часть болтов на обратной стороне нужно срезать заподлицо.
В крайние отверстия полосы зажимаются гайками отрезки резьбовой шпильки. Гайки необходимо затянуть, чтобы те не проворачивались.
Во втором диске сверлятся 2 отверстия для крепления, как и в предыдущем.
Затем вырезается такая же заготовка из полосы. В ней необходимо проделать аналогичные отверстия. Кроме них, нужно еще просверлить заготовку в центре, и сделать по отверстию с отступом 20 мм в обе стороны. Во всех отверстиях, кроме крайних для шпилек и центрального нарезается резьба.
Диск и полоса стягиваются болтами. Выступающая часть резьбы спиливается заподлицо. Затем деталь надевается на шпильки.
Из полосы вырезается третья аналогичная заготовка. По краям в ней сверлятся отверстия под шпильки. Также просвечивается отверстие по центру под прижимной винт. В нем нарезается резьба. Полосу нужно зажать наверху шпилек гайками.
Для изготовления винта потребуется отрезок шпильки. На краю он протачивается под стопор из полосы.
Для изготовления его ручки, нужно отрезать полосу, и просверлить по краям. В одном отверстии нарезается резьба. В него закручивается болт, который и послужит рукояткой. Затем ручка зажимается на краю винта.
Винт закручивается в пресс.
Чтобы его соединить с верхним диском, нужно сделать стопор из отрезка полосы. В нем просверливается 2 отверстия, чтобы прикручивать к полосе верхнего диска. Также делается центральное отверстие с прорезью, чтобы фиксировать стопор на проточке винта. После этого деталь прикручивается на место.
Таким образом, получаем полностью разборный винтовой пресс. После дезинсекции его можно использовать по назначению. Из теста формируется шарик, укладывается в конвертик из пленки, и помещается в центр пресса. После сжатия он превращается в тонкий блинчик. Тесто при этом непосредственно с металлом не контактирует.