- Время: 30 мин.
- Выход: 10 блинов.
Продукты:
Ингредиенты, необходимые для блинного теста, приводятся ниже. Кроме продуктов, понадобится пластиковая бутылка и две воронки. Одну воронку возьмём обычную, а другую, через которую будем насыпать муку в бутылку, берём большого размера.
- - молоко - 200 мл;
- - мука в/с - 1 ст.;
- - яйцо - 1 шт.;
- - сахар - 1,5 ст. л.;
- - соль - 3 г;
- - ванильный сахар - 1,5 г;
- - масло подсолнечное - 2 ст. л.
Для столь необычного приготовления блинов понадобится чистая 1,5 л пластиковая бутылка. Для этой цели лучше взять бутылку с дозатором, так как через него тесто льётся тонкой струёй, а значит, удобнее будет делать узоры.
Готовим блины с помощью пластиковой бутылки
Через воронку высыпаем в бутылку подготовленные по рецепту сахар и соль. Сюда же через воронку вливаем молоко и сырое яйцо. Закрутив бутылку крышечкой, перемешиваем в ней молоко с остальными добавленными к нему в бутылку ингредиентами.
Просеиваем через сито отмеренное согласно рецептуре количество пшеничной муки.
Добавляем в муку ванильный сахар.
Теперь вставляем в горлышко бутылки с жидкими составляющими теста большую сухую воронку. Через неё высыпаем в бутылку просеянную муку. Если нет второй воронки, то можно использовать предыдущую, вымыв её и вытерев насухо.
Когда вся предназначенная для теста мука окажется в бутылке, закручиваем сосуд крышкой. Теперь смешиваем в бутылке жидкие ингредиенты теста с сухими. Для этого берём наполненную бутылку в руки. Начинаем интенсивно трясти бутылку в руках, перемешивая тем самым все составляющие блинного теста в однородную массу. Таким способом перемешиваем тесто несколько минут, пока не будут разбиты все мучные комочки в нём. Теперь оставляем тесто на 15 мин настояться. После того, как тесто отдохнёт, воспользовавшись воронкой, вливаем в него 2 ст. л. подсолнечного масла. Вновь закрутив сосуд с тестом крышечкой, перемешиваем опять тесто, но теперь уже с маслом.
Теперь приступаем к самому интересному - жарке узорчатых блинов из бутылки. Ставим сковороду для жарки блинов на огонь, но сильно не разогреваем, так как тонкие узорчатые блины необходимо выпекать на умеренно разогретой сковороде. Для смазки сковороды можно взять кусочек несолёного сала или кусочек картофеля, надетого на вилку и смоченного растительным маслом. Откручиваем крышечку на бутылке с тестом. Аккуратно наливаем тонкой струйкой тесто в сковороду, рисуя тестом выбранный узор, например, сердечко. Так как узор из блинного теста выпекается довольно быстро, внимательно следим, чтобы наше произведение не пригорело. Быстренько, но аккуратно переворачиваем тонкий ажурный блин широкой лопаткой, чтобы обжарить его с обратной стороны.
Нежные кружевные блины привлекательно выглядят при подаче на стол.