Живя в нашей стране, сложно не знать хотя бы один из рецептов приготовления блинов. Так как в календаре есть целая Масленая неделя, когда во главе стола находятся именно различные виды блинов. Естественно, лучшие рецепты сохраняются в семейных архивах и передаются из поколения в поколение. Блинное тесто можно приготовить практически на всем: воде, молоке, кефире, сыворотке, ряженке, пиве. Наш народ любит непросто подавать блинчики с различным вареньем и сладостями, но и делать блины с начинкой, иногда совсем несладкой. Самый распространенный вид праздничных блинов с начинкой из красной икры и семги. Естественно, каждая хозяйка подберет рецепт именно под свой вкус. Но выбрать из множества рецептов один очень сложно, поэтому приходится постоянно пробовать новые варианты. Хочу поделиться одним из моих любимых рецептов, а именно — заварных блинов сделанных на кефире.
Для приготовления заварных блинов на кефире нам понадобится:
1. Кефир 500 грамм;
2. Мука 250 грамм;
3. Куриное яйцо 2 штуки;
4. Сахар 25 грамм;
5. Соль на кончике ножа;
6. Вода кипяток 250 грамм;
7. Масло сливочное или растительное 50 грамм;
8. Сода пищевая 0,5 чайной ложки.
В миску, в которой будете готовить тесто, разбиваем два яйца.
Если они мелкие добавьте третье. Туда же отправляем пол-литра кефира.
Ничего страшного если он будет немного кислым, блины от этого только выиграют.
Перемешиваем яйца с кефиром.
Добавляем сахар и чтобы подчеркнуть сладкий вкус, уравновесим сахар щепоткой соли.
На самом деле блины на вкус получаются почти нейтральными. Поэтому хорошо подходят как для сладкой начинки, так и для соленой. Если хотите получить более сладкий вкус блинов, сахара положите больше положенного по рецепту.
Я взяла растительное масло, если есть желание можно заменить его растопленным сливочным. Добавляем масло в тесто и размешиваем.
Высыпаем муку небольшими порциями, чтобы не образовались комочки, постоянно помешиваем тесто.
Поставим чайник греться. Нам потребуется стакан кипятка, в который мы добавим соды. Гасить ее не надо, это сделает присутствующий в тесте кефир.
Выливаем воду с содой в тесто, тем самым заваривая его. Все тщательно перемешиваем и даем тесту постоять минут 7-10.
Можно приступать к жарке.
Блины пекутся на хорошо подогретой сковороде, смазанной маслом. Я беру одну сторону блина на среднем огне, затем переворачиваю и делаю огонь минимальный. Таким образом, блины не становятся бумажными и выпекаются довольно быстро.
Такого количества теста хватает приблизительно на 20 блинов, конечно, все зависит от диаметра сковороды. Выпекать лучше на специальной блинной сковороде или же чугунной.
Заварные блины на кефире
Похожие мастер-классы
Особо интересное
Комментарии (1)