Чаще всего насос устанавливают, исходя из соображений удобства монтажа и обслуживания при эксплуатации. При этом не учитывается место установки расширительного бачка, хотя это важно для надежной и экономичной работы системы отопления частного дома.
Доводы в пользу установки насоса на обратку
Сторонники установки насоса на обратке называют следующие преимущества:
- Поскольку температура воды в обратке ниже, то ресурс работы насоса больше.
- КПД выше, т. к. производительность насоса выше из-за увеличения плотности воды.
- Вероятность возникновения кавитации низкая.
Разбор и обоснования выбора места для установки циркуляционного насоса
Первый довод не состоятелен, т. к. современные насосы рассчитаны на температуру рабочей жидкости до 110 градусов Цельсия, а в системах отопления частных домов она не поднимается выше 70 градусов Цельсия.
КПД не изменяется при разнице температур подачи и обратки в 20 градусов Цельсия и увеличении плотности воды всего на 0,5%.
Да, при установке насоса на обратке, т. е. ниже по высоте, на него действует большее гидростатическое давление и вероятность кавитации снижается. Но в современных отопительных системах с их постоянным избыточным давлением при правильном выборе насоса кавитация исключается в принципе.
Те же, кто за установку насоса на подаче, ссылаются на производителей, которые на схемах монтажа указывают расположение насоса на линии подачи без объяснения причин.
Мы уже отмечали, что место установки насоса не принципиально. Но в некоторых случаях это становится очень важным. Посмотрим горизонтальный отопительный контур, в котором давление 1 кг/ кв.см. Если насос выключен, то давлением в нем везде будет одинаковым.
Включение насоса изменит эпюру давления: на выходе оно увеличится (Р2), на входе – уменьшится (Р1). Разница (Р2 – Р1) есть напор, создаваемый насосом, для организации циркуляции в системе.
В точке подключения расширительного бака давление не меняется и остается равным независимо от включения или выключения насоса. Эту точку называют точкой постоянного давления или нейтральной точкой.
Во всех остальных точках давление при циркуляции воды изменяется. Оно уменьшается от Р2 до точки постоянного давления из-за гидро-сопротивления, но все равно остается выше 1 кг/ кв.см. За нулевой точкой и до Р1 оно будет меньше 1 кг/кв.см.
Значит, в нейтральной точке давление, которое создает насос в системе, изменяется по знаку. До нее насос создает сжатие и перекачивает воду, за ней – разряжение и всасывает воду.
Т. к. расстояние между расширительным бачком и входом в насос небольшое, то падение напора в сравнении с исходным оказывается незначительным.
Если поменять местами насос и бачок, то картина изменится. Зона повышения давления будет только на малом участке от выхода насоса Р2 до бачка. На всех остальных участках оно будет ниже исходного давления 1 кг/ кв.см.
Если дом в два этажа, то в дальних батареях второго этажа из-за падения напора в зоне всасывания будет происходить газовыделение. Когда давление опустится еще ниже, начнется подсасывание воздуха по воздухоотводчику и соединениям.
Устранить эти проблемы можно, если повысить общее давление в контуре, но при этом расширительный бак потеряет эффективность. Второй путь – перенос бака туда, где давление наименьшее, т. е. на верхний этаж, что многим не понравится.
Итак, наиболее верно устанавливать насос сразу после расширительного бака по ходу течения воды. Тогда вся система будет иметь избыточное давление в зоне нагнетания, исключается парообразование и подсос воздуха извне.
Итог
Нет никакой разницы, где ставить насос – на подаче или на обратке, но есть разница – до или после расширительного бака.