Принято считать, что сельдь годится только для засолки или для салата «Селёдка под шубой». На самом деле, эта рыба отлично подходит для жарки или запекания. Если вы никогда не пробовали запечённую селёдку, рекомендую вам попробовать.
Стоит обратить внимание на то, что сельдь является одной из самых жирных рыб. В этой рыбе содержится 18 г белка на 100 г. Кроме того, селёдка содержит большое количество витаминов группы B, E, D, PP, а также минералов: калия, кальция, магния, натрия, фосфора, железа и йода. В общем, сплошная польза.
Итак, делюсь с вами классными, а самое главное простым рецептом.
Ингредиенты
Для приготовления запечённой сельди нам понадобится:
- 1 сельдь;
- 0,5 лимона;
- 1 небольшая луковица;
- специи;
- соль;
- растительное масло.
Пошаговый рецепт по запеканию сельди в духовке:
1. Разрезаем брюшко селёдки и очищаем от внутренностей. Промываем проточной водой тушку.
2. Смазываем солью и специями.
3. Выкладываем на противень дольки лимона и лука. Кладём сверху тушку. Дольки лимона защитят нижнюю часть сельди от чрезмерного воздействия температур. Таким образом, наша рыбка запечётся со всех сторон равномерно.
4. В брюшко тоже кладём дольки лимона и лука.
5. Сверху поливаем рыбу небольшим количеством масла, так она не будет сильно сухой.
6. Ставим в духовку на 20-25 минут. Запекаем при температуре 170-180 градусов.
Запечённая сельдь готова. Хочу сказать, что благодаря запеканию рыба становится не такой жирной, как обычная солёная селёдка.
В любом случае, чтобы оценить вкус блюда, его нужно попробовать.
Мне рыбка очень понравилась. Её можно приготовить и на мангале. Единственный недостаток - наличие мелких костей.