Сушеная земляника хороша для приготовления ароматного чая, домашней выпечки и в качестве добавки к кашам. При отсутствии возможности собственноручно собрать лесную ягоду ее можно заменить садовой земляникой, выбирая при этом наименее водянистые сорта. Выход сухого продукта примерно 1:10, т.е. для получения 50 г высушенных ягод потребуется полкило свежих.
Технология сушки ягод в духовке
1. Мытье. Мыть можно только относительно крупную садовую землянику или клубнику, так как нежная лесная ягода при попадании в воду быстро впитывает влагу и превращается в размазню. Клубнику после мытья раскладывают на хлопчатобумажной ткани для быстрого отведения воды. Чашелистики обрывают.
2. Измельчение. Мелкую землянику сушат целиком, а более крупные экземпляры нарезают на тонкие пластинки и выкладывают на покрытый пергаментной бумагой противень.
3. Вяление. Процессу сушки предшествует вяления ягод в духовке при температуре около 30 градусов в течение 1,5-2 часов. Для экономии времени и электроэнергии целесообразно подвергать вялению и сушке максимальное количество сырья, используя все доступные уровни в духовом шкафу.
4. Сушка. Сколько сушить землянику, зависит от влажности ягод и температуры нагрева. Температуру духовки выставляют на 50-60 градусов и при этом режиме выдерживают сырье около 5-6 часов, ориентируясь на влажность и цвет ягод. В процессе высушивания ягоды приобретают темно-бордовый цвет.
Высушенный продукт после остывания перекладывают в сухие стеклянные банки, которые предохраняют ягоды от чрезмерного высыхания или, наоборот, влаги, а также не дают улетучиться сладкому лесному аромату. Можно также использовать плотные бумажные пакеты.