Удивительно, но сушеные кальмары – всеми любимую закуску к пенному – очень просто приготовить в домашних условиях. Никаких редких продуктов для этого не требуется, да и времени уйдет сравнительно немного – всего 2–3 часа. Если у вас нет специальной сушилки для продуктов, готовить кальмары можно в обыкновенной духовке при низкой температуре.
Необходимые ингредиенты:
- соль каменная;
- 1 кг кальмаров.
Пошаговый рецепт приготовления сушеных кальмаров
Чтобы кальмары легко чистились, опускаем их в закипевшую воду на 3–5 секунд, после чего сливаем жидкость.
Каждый кальмар очищаем сверху от свернувшейся пленки и удаляем внутренности.
Нарезаем кальмары кольцами и полосками шириной примерно 5 мм.
Готовим соленый раствор. Для этого в 1,5 литрах воды комнатной температуры разводим 8 столовых ложек соли.
Опускаем нарезанные кальмары в раствор соли на 5 минут, затем жидкость сливаем. Кальмары промывать не нужно!
Выкладываем кальмары на сетку и включаем сушилку на 2 часа. Кольца должны сохнуть при температуре 60 градусов. Если вы будете сушить кальмары в духовке, то их следует выложить на противень. Время и температура приготовления в этом случае аналогичны условиям сушки в специальном аппарате.
По мере высыхания кальмаров (через 1,5 часа) необходимо начать их периодически перемешивать.
Из 1 кг кальмаров мокрой заморозки получается около 150 г готового продукта. При использовании кальмаров, замороженных сухим способом, выход составляет порядка 350 г.
Приятного отдыха с чудесными домашними кальмарами!