Клубнику или садовую землянику выращивают и дачники, и фермеры, и крупные агрохолдинги. По отзывам специалистов, современные промышленные сорта клубники желательно менять раз в 3-4 года. При хорошем уходе земляника на одном и том же месте приусадебной делянки может радовать стабильными урожаями до 5 лет. По прошествии этого периода растения истощаются, давая нетоварные плоды (мелкие и невкусные).
Когда лучше запланировать посадку рассады земляники?
Как показывает практика, лучше приживаются растения, высаженные под зиму. Опытные садоводы знают, что садовую землянику или клубнику можно высаживать вплоть до наступления почвенных заморозков (за 2-3 недели).
Однако оптимальное время для посадочных работ с любимой ягодной культурой – сентябрь и первая половина октября. В это время сажают как сортовую клубнику, так и ремонтантную. Осенью также размножают полюбившиеся сорта усами, выбирая самые мощные розетки первого и второго порядка.
Конечно, можно высаживать земляничные саженцы и весной (апрель-май), однако в этом случае на урожай можно рассчитывать только в следующем сезоне. Исключение составляют ремонтантные виды культуры, которые могут дать первые, хотя и немногочисленные плоды при весенней посадке уже текущей осенью.
Поэтому, когда приходит время обновления клубники, садоводы стараются соблюсти агротехнику культуры, понимая, что от того, насколько правильно высажены кусты, напрямую зависят урожаи сочных, кисло-сладких и спелых ягод в ближайшие годы.
Выбор предшественника согласно правилам севооборота
Поскольку клубника имеет ряд опасных вредителей и заболеваний, то не стоит высаживать культуру после растений с такими же проблемами. Земляника плохо растет после пасленовых, которые страдают от нематод и корневых гнилей, вишни, облепихи, малины, всех видов капусты, тыквенных овощей.
Лучшие предшественники садовой земляники – зерновые и все виды сидератов. Также растения отлично развиваются на участках, выдержанных под черным паром. Хорошо, когда перед плодово-ягодной культурой росли луковые (чеснок, лук, луковичные цветы) и бобовые культуры.
Подготовка грядки под посадку
Специалисты советуют готовить плантацию заранее, как минимум, за 2 недели. Первым делом, участок перекапывают, вручную выбирая корни злостных сорняков: пырей, осот, сныть и т.д. Очистка почвы по максиму от многолетних растений жизненно необходима для садовой клубники, которая на этой грядке будет развиваться от 3 до 5 лет.
Под вспашку вносят любое осеннее удобрение с небольшим содержанием азота, например, «Экоплант», «Калий монофосфат», «ОМУ для ягодных культур», «Осеннее удобрение для сада» и пр. Их разбрасывают по поверхности земли перед перекопкой согласно рекомендациям производителя (см. на упаковке товара).
А из органики грядки заправляют зрелым компостом или качественно перепревшим не менее полутора лет навозом из расчета 4-5 кг/1 кв. м. Если вы сажаете землянику осенью после сидератов, то срезанная зелень должна быть заделана в почву плоскорезом, как минимум, за 3 недели до посадочных работ.
После перекопки землю на плантации разравнивают граблями. Далее приступают к обустройству посадочных лунок, используя обычную тяпку.
Посадочный материал
Рассадные кусты должны иметь мочковатую корневую систему длиной не менее 5 см. Желательно, чтобы на каждом растении присутствовало не менее 3 листьев. Лишние листовые пластины, а также побеги с признакам усыхания следует сразу обрезать садовыми ножницами.
Схема посадки клубники осенью
Оптимальное расстояние для клубники – 70 см между рядами и 30 см межу отдельными растениями в борозде. Такое пространство позволяет кусту полноценно питаться и потреблять влагу, не смыкаясь листьями с соседними сеянцами. При загущенных посадках растения конкурирую за питание, воду и свет, поэтому на таких грядках урожайность снижается.
Строчки удобнее всего размечать с помощью веревки, натянутой между вкопанными по краям грядки колышками. Чтобы быстро размечать борозды, используйте или линейку нужной длины (30 см), или отрезанную планку, или палку подходящего размера.
Посадочные работы
Для улучшения условий роста и развития клубничных кустов в каждую лунку рекомендуется добавлять горсть биогумуса и несколько столовых ложек печной золы или истолченного древесного угля, перемешивая удобрение с почвой ручным культиватором. После посадочные ямы заливаются чистой водой.
Непосредственно к посадке приступают после того, как вода полностью впитается. Рассаду с закрытой корневой системой погружают в лунки вместе с земляным комом, стараясь не нарушать его целостность.
Рассаду с открытыми корешками перед посадкой замачивают в воде на несколько часов, чтобы растение насытилось ценной влагой, и ему было проще укореняться. А для минимизации посадочного стресса в воду для замачивания саженцев необходимо добавлять стимуляторы корнеобразования, например, «Корневин», «Корнерост», «Грандис», «Радифарм», «Гетероауксин» и пр.
Для профилактики распространения в посадках грибковых болезней, в том числе вертициллезного увядания клубники, в раствор для замачивания корней добавляют «Фундазол» из расчета 10-15 г на каждые 10 л воды.
Размещая кусты земляники в посадочной лунке, нужно аккуратно расправить корни, направляя их строго вниз. Это действие необходимо для растений с открытой корневой системой.
Сердцевину куста (сердечко розетки – место в котором находятся плодовая почка) не заглубляют. Его располагают вровень с поверхностью земли. После того как ямка заполнена плодородной землей, почву вокруг каждого кустика приминают пальцами. При тщательном придавливании почвы все пустоты вокруг всасывающих корешков заполняются.
Для того чтобы поливочная вода не растекалась по грядке, вокруг саженцев делают приствольный круг, глубиной не более 1-2 см. несмотря на то, что перед посадкой в лунки была внесена вода, клубнику следует полить из расчета 1-1,5 л на каждый куст.
На следующий день после посадки растения нужно обязательно проверить. Некоторые кусты могут после полива и усадки грунта заглубиться. Их необходимо подтянуть вверх (максимально аккуратно), чтобы центральная точка стала вровень в поверхностью. Те же саженцы, у которых плодовая почка, наоборот, чрезмерно оголилась, слегка засыпают землей.
Мульчирование садовой земляники
Многие садоводы уже через несколько суток после посадки проводят мульчирование грядок. Разложенная слоем в 4-7 см органическая мульча или слой агроволокна предупреждает испарение ценной влаги, сдерживает рост сорняков, защищает почву от промерзания зимой, выветривания и вымывания, то есть от эрозии. Как правило, клубнику выращивают под следующими видами мульчи: агротекстиль, спанбонд, опилки, измельченная солома, сено, льнокостра.
Хороших вам ягодных урожаев каждое лето!