В летнюю жару растения на даче или даже трава на газоне у дома быстро выгорают без регулярного и достаточного полива. Рассмотрим, как его организовать без лишнего расхода воды и при этом уберечь растения от выгорания под палящими лучами солнца.
Это будет довольно простая, но эффективная дождевальная установка, принцип работы которой основывается на возникновении энергии вращения воды в емкости, если ее подавать под некоторым давлением по касательной к внутренней стенке ведра или бочки.
Изготовление простого и очень надежного дождевателя для полива
Отрезаем болгаркой от стальной трубы диаметром около 100 мм кольцо шириной примерно 50 мм. Вырезаем из листового металла 2 круга, диаметр которых совпадает с наружным диаметром нашего кольца.
На токарном станке один круг превращаем в небольшой по высоте конус, в центре которого просверливаем отверстие диаметром около 8 мм. Плоский круг привариваем к кольцу снизу, а конусный круг – сверху.
В боковой стенке кольца в продольном направлении выполняем продолговатое отверстие, к которому по касательной привариваем трубчатый сгон, предварительно сформировав косой срез для плотного прилегания к стенке кольца.
К центру донца полученной конструкции вертикально вниз привариваем пруток необходимой длины с простейшим инерционным молотком. Втыкаем пруток в грунт в том месте, где необходим полив, и добиваем пруток в землю с помощью инерционного молотка.
К трубчатому сгону, расположенному по касательной к стенкам нашего приспособления, подключаем шланг и подаем под давлением воду, которая, вырываясь из отверстия в конусной крышке, орошает мелкодисперсной водой круговую площадь радиусом примерно в 5 м.
В общем случае площадь орошения зависит от диаметра кольца и отверстия в конусной крышке, а также давления воды в системе ее подачи. Такая система орошения никогда не выходит из строя, т. к. в ней нечему ломаться. Также она никогда не забивается и внутри нее не образуются отложения.