Материалы:
- шаровая опора;
- старая камера от пневматического колеса;
- тонкий листовой металл;
- колено под приварку;
- переходной штуцер на садовый шланг.
Процесс изготовления разбрызгивателя
Чтобы сделать распылитель, нужно разобрать шаровую опору. Ее половины скреплены между собой точечной сваркой. Для разборки следует высверлить металл в точках приваривания, после чего расколоть их зубилом.
Из старой камеры необходимо вырезать 2 прокладки по размеру расколотых половинок шаровой опоры. При отсутствии камеры, вместо самодельных резиновых прокладок в дальнейшем можно будет обойтись силиконовым герметиком. Однако при использовании последнего разбрызгиватель можно будет использовать только после того, как герметик засохнет, на что уйдут сутки.
Далее из тонкой листовой стали нужно сделать завихряющую поток мембрану. Она вырезается по такой же форме, как опоры. От резиновых прокладок мембрана отличается отсутствием центрального большого отверстия. Вместо этого в ней высверливается 2 отверстия сверлом 8 мм. Затем они выгибаются в разные стороны. Для этого в отверстие вставляется прутик или пробой, затем тот придавливается к мембране так, чтобы выгнуть ее металл. В результате отверстие деформируется и становится похожим на зуб кухонной терки. Важно делать загибы в разных направлениях, чтобы поток воды проходил через мембрану с завихрением.
В крышечке шаровой опоры с полусферой в центре просверливается отверстие сверлом 8 мм. Затем конструкция собирается. Между половинками шаровой опоры закладывается прокладка, мембрана, вторая прокладка, и все надежно стягивается болтами.
К входу в распылитель приваривается колено со штуцером под садовый шланг. Затем разбрызгиватель устанавливается на веху и подсоединяется к водопроводу.
Если давление в системе позволяет, то в дальнейшем можно будет рассверлить выходное отверстие с 8 мм немного больше, чтобы увеличить скорость полива.