Хочу поделиться своим опытом по оформлению детского торта сахарной мастикой. Мне сложно называть это мастер классом, так как далеко не считаю себя мастером. Все что я научилась делать, я нашла в Интернете, да и этот торт совершенно не моя идея, она также взята из Всемирной паутины. Просто хочу показать на своём опыте, что украсить торт мастикой самостоятельно не так уж сложно. Конечно, можно всегда заказать такой торт у специалистов, но их стоимость совсем не низкая, и эта цена вполне оправдана, сделав торт самостоятельно, я это понимаю. И дело не в том, что это сложно сделать просто процесс довольно длительный и требует аккуратности. Но сделать такой торт вполне реально, и порадовать своего ребёнка чудесным тортом, за сравнительно невысокую цену может позволить каждая.
Итак, для начала нужно подготовить торт, который будете украшать. Мой малыш любит медовик с банановой прослойкой, вот именно его я и испекла. Чтобы мастика ложилась на торт ровно поверхность смазывается хорошим слоем крема на масляной основе.
После того как крем застынет, торт можно накрывать мастикой.
Для работы лучше, чтобы мастика была приготовлена заранее, и успела отлежаться. Я готовила её накануне вечером, после чего, завернув её в пищевую плёнку, отправила отлежаться в холодильник.
Мастику я делала из жевательного зефира, с ней мне нравится работать больше всего. А учитывая то, что для работы мне нужно несколько цветов, я красила её ещё в процессе приготовления, так мастика красится легче и равномернее.
Для работы нам понадобится белая, светло-зелёная, розовая, коричневая и чёрная мастика.
Светло-зелёную и розовую мастику я делала, добавив в смесь, зелёный и красный краситель, за счёт того, что сама мастика белая, цвета получаются не слишком насыщенными.
Коричневую мастику обычно делаю за счёт добавления какао, но в этот раз коричневый цвет у меня получился в процессе приготовления чёрной мастики. Для получения чёрного цвета я смешала красный и зелёный цвета, потом добавила немного синего, в результате жидкость получилась чёрная (надпись я делала именно полученной жидкостью, при помощи зубочистки). Но когда эту краску я смешала с белой мастикой, у меня получился насыщенный коричневый цвет, и него-то я и делала стволы деревьев и забор.
Чёрный цвет в результате у меня так и не получился, наверное, для него лучше купить хороший чёрный краситель, у нас в городе такого не оказалось, а заказывать в Интернете было поздно. Поэтому все чёрные элементы пришлось покрывать чёрной краской с помощью кисточки. Получилось не очень аккуратно, но все же, это неплохой вариант выхода из ситуации.
Итак, все цвета готовы можно приступать к оформлению. Для начала раскатываем светло-зелёную мастику, чтобы накрыть торт.
Я немного поспешила и раскатала мастику недостаточно, уж очень она сложно раскатывается, зато практически не прилипает и не рвётся. В результате торт у меня накрылся не полностью, но эту проблему можно подкорректировать, для этого я сделала из обрезков мастики вот такую имитацию травки, которую потом покрасила в зелёный цвет.
Из коричневой мастики делаем стволы деревьев и доски для забора.
С помощью зубочистки выдавливаем структуру дерева на досках.
Делаем листочки на деревья. Светло-зелёной мастики у меня не осталось, поэтому листочки я делала из белой, а потом красила их зелёным красителем с помощью кисточки.
Из розовой мастики делаем свинок. Нам достаточно сделать головы и попки свинок, на голове приклеиваем пяточек и ушки, рисуем глазки – готово. А с попками ещё проще, приклеиваем хвостик и все.
Из белой мастики делаем тельце для барашков, просто приплюснув кусочек мастики, и сделав на ней неровности пальцами.
Тело баранчика Шона делается немного по-другому. Скатываем кусочек белой мастики, по размеру баранчика, приклеиваем к этому куску маленькие шарики, вразброс.
А после накрываем все тело тоненько раскатанным кусочком мастики.
Головы и ноги баранчиков я делала из остатков мастики, а потом красил их чёрной краской.
Все детали готовы – осталось собрать торт. Детали плоские и тонкие приклеиваем сахарным сиропом, а детали покрупней: свинки, баранчики крепим при помощи зубочисток.
Рассаживаем все элементы по своим местам, делаем надпись и все торт готов, ребёнок счастлив, а не лишние деньги остались в семейном бюджете.
Оформление детского торта
Похожие мастер-классы
Особо интересное
Комментарии (0)