При таких обстоятельствах можно использовать уплотнённые пикировки. С их помощью мы:
- рационально используем место на подоконнике;
- выращиваем нужное количество рассады, без дополнительных площадей, стаканчиков, грунта;
- безболезненно можем провести транспортирование рассады общественным транспортом;
- быстро и эффективно проводим высадку томата в открытый грунт без нарушения целостности земляного кома.
Экономия места
В условиях квартиры вырастить большое количество рассадного материала достаточно сложно. Каждая весна для огородника сопровождается душевными мытарствами, что посеять, а что нет. Ведь так хочется высеять всего, и побольше. Но, к сожалению, подоконники не безразмерны и приходится отказываться от посевов желанных сортов.
Испробовав предлагаемый способ единожды, вы убедитесь, что можно рационально использовать имеющиеся площади и не отказывать себе в излишествах.
Посев томатов проводится как всегда в горшок, или любую другую ёмкость. Когда рассада будет готова к пикировке, а это стадия двух настоящих листов как на фото, можно приступать к пикированию в индивидуальные горшки.

Выбор ёмкостей для пикировки
Многие овощеводы стараются выбрать ёмкость побольше, мотивируя тем, что за время выращивания рассада разовьёт сильную корневую систему. Однако ботанические особенности томата таковы, что весь стебель, попадая в грунт, наращивает корни. При выращивании рассады, нам главное не корневая система, а возраст рассады, именно благодаря ему мы «ускоряем» плодоношение на 60 дней.
Более опытные овощеводы не стремятся посадить рассадное растение в крупный горшок, а используют 200 г стаканчики, которых вполне достаточно.

В нашем случае мы пойдём ещё дальше и в один стаканчик пропикируем по два растения.
Поскольку пикировка это не просто рассаживание по разным ёмкостям, а всё-таки, работа с корневой системой, то нижнюю часть корешка необходимо откусить.


Далее посадить растение поближе к стенкам стаканчика.

Рассаду необходимо изрядно углубить. Это позволит подсыпать грунтовую смесь, и корневой ком будет разрастаться не вширь, а по всей высоте углублённого стебля. Таким образом, мы создадим и корневую систему, и два растения освоят своё пространство.

Подписывайте посадки. Даже если у вас не много сортов, подпишите стаканчики, это избавит от недоразумений, особенно если выращиваются низкорослые и высокие сорта. Если написать название сорта обременительно, то можно указать только высокое или низкое растение, обозначив двумя буквами "Н" и "В". Маркировку лучше провести маркером, он не смоется водой, а после использования стаканчика надпись нужно стереть растворителем или спиртом.
Особенности выращивания уплотнённой рассады
К рассаде предъявляются особенные требования, и эта не исключение. Чтобы томатное растение не вытянулось, и было «толстым» необходимо чётко регулировать температурный режим и световой. Обеспечьте рассаду не высокой температурой и высокой освещённостью, это позволит ей развивать корневую систему и вегетативную равномерно.

Если условия квартиры не позволяют вырастить много хорошей рассады до 60 дневного возраста, откажитесь от ранних посевов. Посейте часть семян позже, и проведите пикировку по два. Таким образом, вы будете иметь рассаду в нужном количестве. Семена, посеянные с отставанием, вскоре догонят «передовичку» и обеспечат обилием плодов.
Прибегнув к подобной хитрости можно безболезненно вырастить нужное количество рассады и перевести её к месту посадки.