Современное комфортное проживание так или иначе связано с отоплением. Это одна из важнейших коммуникаций, которую рассматривают еще на стадии создания проекта застройки. Центральные теплоэнергетические системы чаще всего работают на газе. Но что делать, если подводки линий газификаций по близости нет, а тепло необходимо? В этом случае автономное отопление ваш вариант.
Разновидностей его существует достаточно много, и в сети их очень жарко обсуждают. Обычно споры возникают вокруг рентабельности той или иной схемы, ведь основная задача всех самодельных систем автономного отопления – не обанкротить их владельцев. И сейчас мы рассмотрим одну из таких экономичных сборок.
Принцип действия
Батарея пакуется обычным способом посредством четырех футорок. В нижней точке начала радиатора вместо запорной футорки вмонтирован электрический ТЭН. В противоположной верхней точке находится кран Маевского для спуска избыточного давления воздуха. По замыслу автора радиатор наполняется дистиллированной водой самотеком. Система контролируется двумя терморегуляторами – водяным и воздушным.
Материалы- Радиатор отопления;
- Три футорки стандартные: две замкнутые с заглушками, одна пустая;
- Кран Маевского;
- Нагревательный элемент (ТЭН);
- Два терморегулятора – водяной и воздушный;
- Сантехническая фумлента или пакля;
- Кабель силовой трехжильный под заземление с вилкой.
- Газовый или другой большой разводной ключ;
- Рожковый ключ под кран Маевского;
- Отвертка, плоскогубцы, малярный нож. Собираем систему отопления
Шаг первый – подготавливаем радиатор и монтируем ТЭН
Радиаторные футорки пакуем обычным способом, наматывая уплотнительную фумленту или паклю с силиконовым герметиком, и закручиваем через резиновые прокладки. Поджимаем их разводным или газовым ключом. ТЭН необходимо подобрать под внутреннюю резьбу радиатора. Закручиваем его через паронитовую прокладку, обмотав резьбу фумлентой. В своей сборке автор использовал для чугунного радиатора на 10 секций нагревательный ТЭН мощностью всего 0,8 кВт. Расчет можно произвести по следующей формуле, а подобрать по предоставленной таблице (фото).
Шаг второй – заполняем батарею
Подготавливаем теплоноситель (дистиллированную воду). В одну секцию чугунных батарей вмещается около 1,5 литров жидкости. Выставляем радиатор горизонтально, и вливаем теплоноситель через лейку или шлангом самотеком. Конечный уровень жидкости должен дойти до начала крана Маевского, оставив воздушный зазор в батарее. Наполнив радиатор, закручиваем кран через резиновую прокладку в футорку, слегка поджимая рожковым ключом.
Шаг третий – подключаем терморегуляторы
Залог рациональности такой системы отопления – экономичная работа нагревательного прибора (ТЭНа). В нашем случае нагрев производится в двух различных по плотности средах – воде и воздухе. Поэтому и терморегулятора должно быть два. Кроме того, есть еще чугунный радиатор, который имеет свое термическое сопротивление, коэффициенты теплопроводности и теплопередачи.
За ограничение нагрева теплоносителя внутри радиатора отвечает водяной терморегулятор. Обычно он идет как штатное дополнение к ТЭНу, и представляет собой устройство в виде щупа с термодатчиком на конце. Вставляем его в технологическое отверстие, и подключаем к ТЭНу. С помощью реостата выставляем ограничение по температуре воды внутри батареи.
Температуру воздуха в комнате регулирует воздушный одноканальный терморегулятор. Его можно разместить неподалеку. Большинство из них компактны, интуитивно понятны в эксплуатации и крепятся практически к любым поверхностям, например, на стену. Принцип работы схожий с выключателем, поэтому чтобы его подключить к системе, достаточно подвести через прерыватель на выбор ноль или фазу. К корпусу также подведен один термодатчик, который можно удлинить по желанию. Терморегулятор с электронной настройкой, и содержит всего два режима выставления температуры – на включение и выключение. Память у такого прибора энергозависима, потребление не более 3 Вт.
Объединяем терморегуляторы в единую цепь, через которую и подключаем ТЭН. Устанавливаем радиатор на свое место, и проклеиваем стену под ним фольгоизолом. Такая мера позволит сократить теплопотери на ограждающие конструкции, и сделает работу системы еще более экономичной.