К началу ХХ века готовили во многих семьях южной Италии и подавали как дижестив особо уважаемым гостям. В 1988 году предприниматель М. Канале зарегистрировал товарный знак «Лимончелло». Поклонники этого ликера считают что только из лимонов, которые выросли в южной Италии, получается настоящий лимончелло, но в домашних условиях можно приготовить очень вкусный ликер из тех лимонов, которые есть в торговой сети. Ведь химический состав этих фруктов не сильно зависит от места, где они росли. Ведь растут лимоны в регионах примерно с одинаковым теплым субтропическим климатом.
Ингредиенты
Для приготовления лимонного ликера в домашних условиях потребуется:
- 0,5 л хорошей водки, желательно из спирта «Альфа»;
- 5-6 лимонов;
- 300 мл воды;
- 300 г сахара.
Приготовление лимонного ликера
1. Лимоны залить горячей водой на 2-3 минуты, после чего хорошо вымыть и обсушить.
2. Ножом или при помощи овощечистки срезать цедру как можно тоньше. Для приготовления лимончелло требуется только тонкий верхний слой цедры, ни само тело лимона, ни его сок для приготовление этого ликера не используются.
3. Перекладывают цедру в банку и заливают водкой. Банку нужно поставить в темное место и выдержать при комнатной температуре трое суток. Вместо водки, можно использовать домашний самогон хорошего качества.
4. В кастрюлю налить воду и всыпать сахар, сироп нужно лишь подогреть, но не кипятить.
5. Процедить водку, настоянную на цедре, хорошо её отжать и выложить в сироп.
6. Когда сироп остынет, его нужно процедить и еще раз хорошо отжать цедру. Её можно использовать для приготовления кексов и лимонных пирогов.
7. Соединить сироп с водкой и оставить все еще на двое суток в холодильнике.
Пьют ликер «Лимончелло» хорошо охлажденным. Наливают его в рюмочки, которые тоже подержали в морозильнике.
Закусывать лимонный ликер не принято.