Обладая блендером-измельчителем с насадкой «нож», приготовить майонез без яиц в домашних условиях не составляет труда. При минимуме продуктов, потраченного времени и приложенных усилий вы получаете вкусную, идеальную по консистенции эмульсию-заправку для салатов из свежих овощей и зелени, основу для соусов типа тартар и грибиш.
Время приготовления: 5 минут. Число порций: 10-15
Ингредиенты
- - растительное масло - 140 мл;
- - молоко - 70 мл;
- - сахар - 10 г;
- - винный уксус - 10-20 мл;
- - лимонный сок - 10-20 мл;
- - сухая горчица, соль, острый перец - по вкусу.
Как приготовить домашний майонез без яиц
1. Важное правило — температура молока должна быть комнатной. Заранее достаньте из холодильника. Пропорции, как правило, следующие — на одну часть молока берут две части постного масла (1 к 2). Оливковое, кукурузное, подсолнечное, из семечек винограда, тыквы, льна и так далее — на ваше усмотрение. Выливаем обе жидкости в удобную емкость. Помните, объем майонеза без яиц заметно увеличится.
2. Взбиваем погружным блендером около 30-60 секунд. Состав мгновенно превращается в густой и равномерно окрашенный. Теперь вливаем усилители вкуса и аромата: винный уксус, сок лимона или один из этих компонентов. Перемешиваем, пробуем — тонизирующая нота для этой заправки обязательна.
3. Солим и для баланса бросаем немного сахара — продолжаем круговые движения, растворяем крупинки.
4. Перчим. Смесь перцев, черный, кайенский или другой, дозировка — дело произвольное. Взбивая, снимаем пробу.
5. Всыпаем сухую горчицу или прибавляем обычную кремообразную, можно в зернах.
6. Последний раз мешаем до равномерного распределения всех приправ, для хранения перекладываем в чистую емкость с крышкой.
Используем и подаем нежный майонез без яиц охлажденным. Приятного аппетита.