Творожный сыр знаменит своей сливочно-гладкой, как бы шелковистой, структурой. Он незаменим в кондитерском деле, но и для закусочных рулетов, бутербродов - это настоящая находка. Его легко превратить в сыр-чиз, в «Филадельфию».
Однако у магазинного творожного сыра есть существенный недостаток - уж слишком дорого он стоит. Но из этой ситуации есть выход - воспользоваться предлагаемым рецептом и приготовить сливочно-творожный сыр самостоятельно, сэкономив при этом кучу денег.
Хотя общее время приготовления довольно продолжительно (сутки), зато непосредственное участие в процессе занимает считанные минуты.
Ингредиенты:
- а) сметана (не менее 25%) - 450-500 г,
- б) жирный кефир - 500 г,
- в) лимонный сок - 1 ч. ложка,
- г) мелкая соль - 1 ч. ложка (для кондитерских изделий соль можно не добавлять)
Приготовление творожного сыра:
1. Слить в одну емкость сметану и кефир. Размешать.
2. Если творожный сыр не будет использован в кондитерском деле, то посолить смесь. Добавить лимонный сок. Снова хорошо перемешать весь состав.
3. Теперь нужно соорудить конструкцию, чтобы сито или дуршлаг были зацеплены на некотором расстоянии от дна посуды, в которую будет стекать сыворотка.
4. Сито выстелить х/б полотном или сложенной в 6-8 слоев марлей, причем их концы должны свисать.
5. Вылить кисломолочную смесь в марлю.
6. Осторожно поднять края ткани и ровным слоем уложить их сверху.
7. Установить гнет (примерно 1,5 кг). Переместить всю конструкцию в холодильник.
8. Через сутки творожный сыр сформируется и приобретет вязкую структуру.
9. Выложить готовый продукт на тарелку и слить побочный продукт - сыворотку, которая тоже пригодится для блинчиков или окрошки. Сыворотки получается 320 мл.
10. Переложить сливочный сыр в контейнер с крышкой, взвесить (чистый вес - 600 г) и убрать в холодильник.
В прохладном месте сливочно-творожный сыр хранится до 5 суток. Его можно доработать различными наполнителями - зеленью, кусочками ветчины, ароматными травами и т.д. В любом виде такой сыр, намазанный на хлеб, да еще с чашечкой кофе, будет вызывать только приятные ощущения.