Однако не все так печально, как кажется на первый взгляд. Порывшись в старых книгах и немного поэкспериментировав можно найти рецепты, которые займут 10 минут вашего драгоценного времени. И, кстати, совсем не "ударят" по семейному бюджету. А в результате вся семья будет наслаждаться вкуснейшим, а самое главное, полезным хлебом.
Ингредиенты
Итак, рецепт:
- - 1 стакан теплого кефира;
- - 1 яйцо;
- - 1 ч. л. гашеной соды;
- - 0,5 ч. л. соли;
- - 1 ч. л. сахара (по желанию);
- - 2 ст. л. растительного масла;
- - 3 ст. л. отрубей;
Приготовление бездрожжевого хлеба - пошаговый мастер-класс
Все ингредиенты смешиваем и замешиваем тесто (понадобится примерно 3-4 стакана пшеничной муки).
Тесто должно быть мягким и упругим, не липнуть к рукам.
Можно выпекать хлеб в форме, а можно просто сформировать в виде батона или круглой буханки и выложить на противень, смазанный маслом.
Присыпать верх мукой и сделать надрезы острым ножом, чтобы хлеб не лопнул в духовке. Оставляем расстраиваться примерно на 10 минут - пока разогревается духовка.
Духовку нагреваем до 200 градусов и отправляем в нее хлеб, через 10 минут убавляем до 180 градусов и выпекаем еще минут 20.
Вот и всё - хлеб готов! Ох уж этот непередаваемый запах свежеиспеченного хлеба... А если уж заморочиться и приготовить его с утра к завтраку, то это будет по истине незабываемое утро.
Приятного вам аппетита и здоровья!