Устройство редуктора и смазка
Зубчатое зацепление, вращающееся в подшипниках, находится в корпусе, состоящего из двух симметричных половин, и, стягиваемых между собой болтами. Ведущая шестерня получает вращение от двигателя по штанге, которая заканчивается шлицами (обычно их 7 или 9), ведомая передает вращение шпинделю, служащего для насаживания рабочего органа – барабана с леской, тросиков или режущего диска.
Подшипники шестерни со стороны шпинделя закрыты сальником, защищающим опоры и смазку в них от загрязнения. Для ее пополнения на корпусе предусмотрен болт, открутив который можно добавлять смазку в процессе эксплуатации инструмента.
Регулярная смазка шестерен редуктора мотокосы настолько важна, что об этом стоит поговорить отдельно. Если исключить работу с режущими диском, когда он цепляется за камень или бордюр и посылает встречный ударный импульс в редуктор, что приводит к поломке зуба ведомой шестерни, части которого постепенно портят все зацепление, смазка может отсрочить ремонт этого важного узла и продлить срок службы в несколько раз.
Разборка редуктора для его проверки и замены смазки и частицами износа
Для этого отсоединяем от редуктора кожух и штангу с валом внутри. Со шпинделя снимаем рабочий орган, и промываем шестеренный узел, чтобы было удобней его разбирать.
Выкручиваем болт-пробку, но его можно оставить на месте, т. к. он никакой силовой нагрузки не несет.
Затем извлекаем из корпуса ведущую шестерню. Для этого с помощью специального съемника удаляем из кольцевой прорези стопорное кольцо, которое удерживает в нужном положении в корпусе блок ведущей шестерни.
Поскольку подшипники своим наружным кольцом установлены в гнездах с натягом, извлечь их непросто. Чтобы облегчить эту задачу, нагреем корпус редуктора в районе подшипников строительным феном.
Как только металл корпуса нагреется, он расширится, и натяг исчезнет. Теперь можно без труда извлечь из корпуса блок ведущей косозубой шестерни с двумя одинаковыми спаренными подшипниками.
Приступаем к извлечению из корпуса редуктора блока ведомой шестерни со шпинделем. Здесь вначале удаляем пассатижами с узкими губками центрирующую втулку, затем сальник, поддев его отверткой или каким-либо другим подходящим для этого инструментом.
Также, как и в первом случае, вытаскиваем удерживающую деталь, сжав ее с помощью съемника стопорных колец, используя для этого отверстия в замке.
Нагреваем феном корпус редуктора в районе расположения подшипников блока ведомой шестерни и через некоторое время вытаскиваем его, слегка потянув за шпиндель.
В заключении…
Убедившись в том, что шестерни, подшипники, стопорные кольца и сальник в порядке, можно приступать к полной промывке и повторной смазке редуктора. В случае обнаружения поврежденных деталей, их необходимо заменить на аналогичные.
Обратите внимание, сколько продуктов износа находится на сторонах корпуса головки.