Сэкономить время на стерилизацию тары перед консервированием поможет ее тотальная обработка в духовке или микроволновке. Процедура не только сбережет ваши минуты, но и расход газа или электричества.
Простые пункты, как стерилизовать банки в духовке:
1. Стеклотару обмыть проточной водой с применением пищевой соды. Она уничтожает возможное развитие грибков и бактерий. Нельзя использовать моющее средство, остатки которого могут пагубно повлиять на хранение будущей заготовки.
2. Расположить баночки на решетке в холодной духовке донышком вниз. Если планируете проводить процедуру на противне, то дно должно смотреть вверх. Рекомендуется размещать тару в еще не разогретом шкафу, чтобы избежать ее возможной порчи от резкого перепада температуры.
3. Поставить на разогрев духовку вместе с содержимым до 150-160 град.
4. Как только градусы достигли заданного пункта, отсчитывайте 15 минут. После чего стерилизация банок в духовке считается оконченной.
Удачной консервации вам и вкусных заготовок!