Для начала всю рыбку нужно выпотрошить, почистить и взвесить.
Ингредиенты на 1 кг рыбы:
- соль - 1,5 ч. ложки,
- раст. масло - 100 мл,
- горошины душистого и горького перца - по несколько штук,
- лаврушка - по 1 листику на банку.
Вся рыбка поместится в 2 пол-литровые баночки.
Приготовление:
1. Рыбные тушки разрезать на куски, добавить соль. Чтобы она равномерно распределилась, тщательно перемешать ее с рыбой.
2. В чистые банки (можно их не стерилизовать) опустить приправы.
3. Разложить рыбу.
4. Противень застелить полотенцем, налить немного воды и поставить туда банки с рыбой.
5. С закаточных крышек снять резинки, иначе они станут жесткими и ломкими после продолжительного прогрева.
6. Банки прикрыть подготовленными крышками.
7. Сначала томить консервы час при 110 градусах, затем еще час при 150 градусах, после чего долить в каждую баночку по 50 мл растительного масла и до верха - воды.
8. Отправить рыбные консервы вновь томиться в духовке. На этот раз 2 часа при тех же 150 градусах.
Осталось закатать баночки крышками и остудить закупорку.
Рыбка покроется желейным холодцом и маслом. Хранить такие консервы можно при комнатной температуре. Все косточки разомлели и стали очень мягкими, так что рыбку можно есть губами!
Попробуйте, приятного аппетита!