Понадобится
Необходимые ингредиенты для закваски капустных листьев:
- головки белокочанной капусты;
- крупная соль;
- уксус;
- вода для маринада;
- стручки красного жгучего перца;
- лавровый лист.
Процесс закваски капусты:
1. С головки капусты снимаем верхние листья и острым ножом полностью вырезаем твердую кочерыжку.
2. Опускаем подготовленную капусту в кипящую подсоленную воду и провариваем примерно 7-10 минут, чтобы листья стали мягкими и легко отделялись от головки. Совет: в воду для бланшировки капусты влейте 1 столовую ложку уксуса, тогда листья утратят резкий специфический запах и не потемнеют.
3. Проваренные капустные листья выкладываем в глубокую миску и оставляем до полного остывания.
4. С каждого листика срезаем плотный утолщенный край. Это длительный, но необходимый процесс, в противном случае капуста будет при скручивании ломаться.
5. Складываем вместе по 3-4 листа капусты (я выбираю листья разных размеров) и сворачиваем в тугой рулетик.
6. Выкладываем капустные рулетики в чистую трехлитровую банку, плотно их утрамбовывая.
7. В каждую банку ставим ломтик красного перца и лавровый лист. Готовим соленый маринад: растворяем соль в холодной воде (2-3 столовых ложки соли на каждый литр воды). Заливаем маринад в банки так, чтобы он полностью покрыл капусту.
8. Сверху ставим пластмассовую крышку, помещая ее внутрь банки. Это нужно для того, чтобы маринад не «убежал» и верхние листья всегда были покрыты жидкостью, иначе они могут заплесневеть.
Банки с капустными рулетиками закрываем пластиковыми крышками и помещаем для хранения в холодное место.
Полезные советы:
- По мере хранения капуста втягивает маринад, поэтому время от времени проверяйте банки и при необходимости доливайте холодный соленый рассол;
- Кроме красного перца и лавра можете добавить и другие пряности: зерна горчицы, горошины душистого и черного перца, корень хрена;
- Когда будете готовить голубцы из квашеной капусты, промойте листья в холодной воде.