Набор продуктов самый простой:
- - капуста белокочанная – 2 кг;
- - свекла красная (средние) – 2 шт;
- - морковь – 1-2 шт;
- - чеснок – 3 зубчика;
- - перец горький (стручок) – 0,5 шт. или по вкусу;
- - перец (горошки), гвоздика, кориандр.
Рассол:
- - вода – 2 л;
- - соль – 2 ст.л;
- - сахар – 3 ст. л;
- - уксус 9% - 100 мл.
Быстрый рецепт приготовления хрустящей капусты со свеклой
Необходимо подготовить все овощи и очистить от кожуры.
Специи и продукты для маринада, отмерять согласно рецепту.
С помощью ножа тонкими кружочками шинкуем морковь, чеснок и свеклу, а кухонными ножницами нарезаем горький перец.
Крупными ломтиками нарезать капусту.
На дно банки, 3 л, выложить немного моркови, свеклы, чеснока и специй. Плотно укладывать ломтики капусты. Если необходимо, кусочки капусты можно разрезать пополам.
В процессе наполнения банки, капусту перекладывать морковью, свеклой, чесноком. Добавлять специи. Заполнить банку до самого верха.
Два литра воды необходимо налить в кастрюлю, отправить на плиту, закипятить. Всыпать в кастрюлю соль и сахар, пару минут дать прокипеть. Кастрюлю отставить и сразу влить в рассол уксус. Накрыть кастрюлю крышкой, чтобы уксус не испарился.
Через минуту-две залить приготовленным рассолом банку с капустой. Через несколько минут воды в банке станет меньше, капуста впитает. Заполнить банку оставшимся рассолом.
Оставить банку на сутки в помещении, затем убрать в холод. Капусту можно уже кушать через трое суток.
Яркая, вкусная и полезная закуска из капусты со свеклой, готова.