- Время: 30 мин + 24 ч маринования.
- Выход: банка 1,5 л (7 порций по 133 г).
- Калорийность: 30 ккал на 100 г.
Продукты:
- - капуста - 800 г;
- - морковка - 100 г;
- - чеснок - 1 головка (8 г).
Продукты для маринада:
- - вода - 500 мл;
- - соль - 1 ст. л. без горки (20 г);
- - сахар - 3 ст. л. с горкой + 1 ст. л. без горки (100 г);
- - уксус 6% - 100 г;
- - масло растительное - 100 мл (90 г);
- - перец (горошек) - 6 шт.;
- - тмин - 1 ч. л.;
- - гвоздика - 3 шт.;
- - лавровый лист - 2 шт.
Приготовление:
Берём 1/2 головки капусты средней величины. Если верхние листья испорченные, то снимаем их. Вырезаем из половинки кочана капусты кочерыжку, а затем вымываем капусту под струёй прочной воды. В рецепте указан вес капусты уже очищенной и без кочерыжки. Морковку берём крупную и ярко-оранжевого цвета. Добавляем к ингредиентам в миске головку чеснока, пару лавровых листиков и горошины перца, гвоздику (по вкусу) и 1 ч. л. семян тмина (по желанию можно и больше). Ещё понадобится уксус 6%. У меня 6%-й яблочный уксус.
Также добавим в маринованную капусту растительное масло. Подавая к столу маринованную капусту, уже не нужно будет добавлять в нее масло.
Итак, приступим. Нарезаем 1/2 кочана капусты полосами шириною около 2-х см.
Теперь поперёк полос нарезаем ещё полосы такой же ширины. В результате у нас получились квадраты.
Чем крупнее нарезаны квадратики капусты, тем вкуснее.
Очищаем и обмываем морковку. Нарезаем её брусочками или просто круглыми, полукруглыми ломтиками. Можно из круглых ломтиков морковки вырезать выемкой для печенья сердечки.
Отправляем ломтики, бруски и сердечки из моркови к капусте. Высыпаем их сверху капусты, не перемешивая.
Очистив чеснок, делим на дольки. Затем, очистив дольки, разрезаем их вдоль на несколько частей.
Отправляем ломтики чеснока к капусте с морковкой. Ничего не перемешиваем.
Наливаем в широкую кастрюлю (в которой быстрее закипит маринад) 0,5 л воды. Добавляем сюда сахар и соль.
Добавляем уксус.
Добавляем также пряности по рецептуре.
Теперь вливаем масло. Перемешав ингредиенты маринада в кастрюле, ставим её (вместе с содержимым) на огонь. Варим маринад 2 мин.
Кипящий маринад наливаем в капусту с морковью и чесноком.
Когда овощи немного остынут, перемешиваем их чистыми руками, разбирая при этом нарезанные кубики капусты на отдельные листья.
Как только маринад в овощах полностью остынет, закрываем овощи тарелочкой, на которую устанавливаем небольшой груз. Выносим на холод на трое суток. Хотя через 24 ч маринованную капусту с морковкой уже можно пробовать, однако спустя сутки она ещё недостаточно замариновалась - на вкус сладковатая. Через трое суток вкус капусты становится более сбалансированным, маринованная капуста получается просто супер! Капуста хрустящая, ароматная и очень сочная.
Капусту можно переложить из кастрюли в банку. Выкладываем её в полуторалитровую банку, заливаем рассолом из кастрюли. Ставим в холодильник.
Маринованная капуста по данному рецепту уже полностью готова к употреблению, нет необходимости дополнительно добавлять в неё масло. Просто выкладываем в тарелочку, подаём к столу. Приятного аппетита!