- Время: 15 мин + 2 ч настаивания.
- Выход: банка 0,5 л (вес грибов без маринада - 400 г).
- Калорийность: 74.4 ккал на 100 г.
Продукты:
- - шампиньоны - 0,5 кг;
- - соль - 1/2 ст. л. (12 г);
- - сахар - 1/3 ст. л. (8 г);
- - чеснок - 2 зубца;
- - лист лавра - 1 шт.;
- - гвоздика - 2 шт.;
- - душистый перец (горошек) - 1 шт.;
- - черный перец (горошек) - 5 шт.;
- - уксус 9% - 2,5 ст. л. (37 г);
- - масло подсолнечное - 1 ст. л.;
- - вода - 250 мл.
Пошаговый процесс приготовления
Для приготовления маринованных шампиньонов выкладываем на стол продукты по списку.
Очищаем парочку зубчиков чеснока от шелухи. Нарезаем очищенные чесночные дольки крупными кусочками. Просто нарезаем зубчики ломтиками поперёк кружочками. Они у нас пойдут в маринад. Так чеснок отдаст весь свой аромат маринаду, да и красиво будет смотреться в закуске.
Берём по рецепту все остальные составляющие маринада: соль, сахар, пряности, отправляем в варочную кастрюлю. Заливаем все ингредиенты 250 мл воды.
Добавляем 1 ст. л. подсолнечного масла, перемешиваем. Ставим ёмкость с содержимым на огонь, доводим до кипения.
Когда вода закипит, добавляем столовый уксус (9%).
Шампиньоны промываем в прохладной воде, отрезав обветренные кончики ножек грибов. Мелкие шампиньоны с маленькими шляпками маринуем целиком, а вот крупные экземпляры грибов придётся разрезать на части.
Высыпаем грибы в маринад, варим 5 мин.
Охлаждаем шампиньоны в маринаде. Через 2 ч грибочки настоятся, можно их подавать к столу. В принципе, маринованные шампиньоны можно кушать сразу после их приготовления и охлаждения. Если в ваших планах закрыть маринованные грибы впрок, то выкладываем их вместе с кипящим маринадом в стерилизованную баночку, герметично закатав её. Перевернув, укутываем пледом до остывания.
Как видите, замариновать шампиньоны дома – это совсем несложно и быстро.