Консервированные в маринаде шампиньоны имеют низкую калорийность, поэтому их можно включать в диетический и вегетарианский рацион. Грибы содержат комплекс аминокислот и микроэлементов, необходимых организму человека.
В домашних условиях вполне можно приготовить маринованные, сладковато-пряные шампиньоны. Если знаете толк в лесных опятах и лисичках – смело маринуйте их по этому рецепту.
- Затраченное время – 40 минут.
- Выход – 3-4 баночки по 0,5 литра.
- Калорийность 100 г блюда – 27,6 ккал.
Ингредиенты
Необходимые продукты:
- шампиньоны свежие – 1,4 кг;
- репчатый лук – 150 г;
- горошки перца чёрного – 1 чайная ложка;
- укроп сушёный или свежий – 2 столовые ложки;
- зерновая горчица – 2 столовые ложки;
Для маринада:
- вода – 1200 мл;
- соль – 30-40 г;
- столовый или яблочный уксус – 0,5 стакана;
- сахарный песок – 100 г.
Порядок и способ приготовления маринованных шампиньонов
1. Шампиньоны (или другие грибы по вашему вкусу) вымойте. Удалите ножом заветренные и повреждённые части. Мелкие грибочки консервируйте в целом виде, средние и крупные плоды разрежьте на 2-4 части.
2. Уложите грибы в холодную воду, закипятите. Варите шампиньоны 10 минут, убавив огонь, остудите, слейте воду.
3. Чистую воду для маринада вскипятите. Присоедините сахарный песок, всыпьте соль, перемешайте компоненты до полного растворения. Уксус добавьте в последнюю очередь, сразу уберите посуду с огня.
4. Банки вымойте и прогрейте на пару. На дно каждой насыпьте часть специй и лука, остальную часть используйте для посыпания каждого слоя грибов. Старайтесь плотно наполнять ёмкости грибами, сверху добавьте щепотку укропа и горчицу. Горячим маринадом аккуратно залейте консервы, укупорьте герметично.
5. Остывшие при комнатной температуре консервы вынесите на холод. Пробовать грибочки можно через 2 недели.
Приятного вам аппетита!