Сосна – красивое и очень полезное дерево. Она очищает воздух и наполняет его чарующим ароматом. Все, что растет на этом дереве, является панацеей от множества заболеваний. Хвоя, кроме эфирных масел, содержит различные витамины. В ней большое содержание витамина С. Сбор хвои производят в осеннее – зимний период, т.к. в это время содержание витаминов и масел больше, чем весной и летом. В народной медицине хвою применяют для укрепления сосудов и сердца, для улучшения зрения, для излечения цинги. Настои, варенье и мед – все это можно приготовить из сосновых шишек. Они не только наполнят организм полезными витаминами, а и излечат от множества заболеваний. Сосновые шишки нашли свое применение для лечения заболеваний легких. Варенье из шишек эффективно при бронхите и лечении печени. Это варенье отлично повышает иммунитет. Достаточно принимать его систематически, начиная с осени и до середины весны. Принимают варенье ч. л. в день.
Собирать шишки нужно с начала мая, пока они зеленые, маленькие и мягкие. Растут они как по одиночку, так и гроздьями.
Ингредиенты
Чтобы приготовить варенье из шишек понадобятся такие ингредиенты:
- сосновые шишки;
- вода;
- сахар.
Приготовление варенья из шишек
Этап 1: нужно взять 1 кг шишек, промыть и очистить их от хвои;
Этап 2: заливаем шишки водой (на такую норму шишек понадобится 2,5 л) и ставим вариться. После того, как отвар с шишками закипит, варим еще 40 минут. Шишки оставляем настаиваться в отваре на 12 часов;
Этап 3: отделяем отвар от шишек. Шишки откладываем на некоторое время. Добавляем сахар в отвар. Для этого необходимо отмерять равное количество отвара и сахара в соотношении 1:1. Смешиваем сахар с отваром);
Этап 4: варим сироп в течение 1ч 30 мин. Постепенно сироп густеет и меняет цвет от светло – янтарного до насыщенного рубинового;
Этап 5: через 1 час и 10 мин. добавляем шишки в сироп;
Этап 6: разливаем горячее варенье в банки. Можно применять банки как с закруткой, так и закаточные;
Этап 7: переворачиваем банки, чтобы не скапливался конденсат во время охлаждения.
Варенье хранить в темном месте, не обязательно в холодильнике.
Это варенье имеет приятный, чуть кислый сладкий вкус. Шишки – съедобные. Они получаются мягкими и приятными на вкус. Шишки можно жевать и запивать чаем.
Такое варенье из шишек не используется в кулинарии, его применяют в целях профилактики и лечения болезней.