К сожалению, сезон берёзового сока короток. А так хочется, чтобы этот вкусный и полезный напиток радовал нас на протяжении долгого времени, а ещё лучше – круглый год. В этом случае нам на помощь придёт консервирование. Закатка берёзового сока на зиму – процесс совершенно несложный, справятся с ним даже молодые хозяюшки. Итак, что нам понадобится? Свежий берёзовый сок, сахар, лимоны, апельсины и несколько веточек смородинового куста.
Берёзовый сок процеживаем через марлю и ставим на плиту.
Добавляем сахар из расчёта 6 столовых ложек на три литра сока. Пока сок подогревается, подготавливаем банки. Их нужно как следует вымыть с содой, а затем на 1/3 залить кипятком, накрыть крышкой для закаток и оставить на 5-10 минут.
Лимоны и апельсины чисто моем и нарезаем толстенькими кружочками, в каждую банку кладём по 2-3 ломтика того и другого фрукта.
В некоторые банки кладём веточки смородины.
Следим за соком на плите, как только начнёт закипать – выключаем. Воду из банок нужно слить и в каждую налить горячий сок.
Накрываем крышкой и закатываем. При этом банку с соком лучше поставить на пол, на полотенце, так её удобнее закатывать.
Проверьте, чтобы крышка не крутилась, сидела плотно. Переворачиваем закатанные банки крышками вниз накрываем чем-то тёплым: курткой, одеялом, и оставляем на несколько часов.
Теперь вкусным ароматным берёзовым соком можно наслаждаться круглый год!
Закатываем берёзовый сок
Похожие мастер-классы
Особо интересное
Комментарии (1)