Ингредиенты:
- помидоры 3 кг.
- на 1 литр сока:
- соль каменная 1 ч.л.
- сахар песок 1 ст.л.
- уксус столовый 9% 1 ч.л.
Порядок приготовления
Подготовить все необходимое. Томаты вымыть. Нужно брать спелые и мягкие, но ни в коем случае не перезревшие, из-за них готовый томатный сок на зиму может получиться невкусным.
Нарезать на произвольные кусочки, убирая плодоножки. Сложить в просторную кастрюлю подходящего объема.
Поставить на огонь и проварить до того момента, пока они не станут мягкими.
Протереть массу через сито, чтобы убрать помидорную кожицу и семена. Все, что осталось сверху сита, выбросить.
Кастрюлю с томатным соком вернуть на плиту. Всыпать необходимое количество сахара и соли. Здесь ориентироваться по объему сока, который получился после протирания.
Перемешать, дать закипеть. Если будет образовываться пенка, убирать. Влить столовый уксус, попробовать на вкус. Любителям более соленого томатного сока можно еще немного досолить.
Разлить в простерилизованные банки, закатать. Если хотите пить сразу, хранить в холодильнике 2-3 дня.