Большинство детей, да и взрослых очень любят шоколад. Кому же не понравится на завтрак намазать кусочек батона сладкой пастой. Магазины предлагают множество вариантов данного лакомства в разных ценовых категориях. Но значительно лучше, безопаснее, полезнее приготовить десерт самостоятельно в домашних условиях.
Потребуются следующие ингредиенты:
- - 1 стакан молока (250 гр.),
- - 3 ст. л. порошка какао, брать лучше всего обычный продукт для приготовления напитка, кондитерский слишком горьковат,
- - 100 гр. хорошего сливочного масла с жирностью не менее 72,5 %,
- - 3 ст. л. сахара,
- - 3 ст. л. просеянной муки,
- - 50 граммов шоколада, предпочтение нужно отдать пористому. Плитку лучше всего выбирать молочную.
Потребуется маленькая кастрюлька или обычный литровый ковшик для варки яиц. В любом случае следует избегать эмалированной посуды, мука при нагревании прилипнет ко дну.
Последовательность приготовления:
1. Вылить в кастрюлю молоко, насыпать сахар, муку и какао. Все как следует размешать. Чтобы не осталось комочков. Затем взбить смесь миксером.
2. Поставить посуду на медленный огонь, иначе содержимое превратится в комок из-за муки.
3. Массу необходимо все время помешивать венчиком, чтобы она не прикипала ко дну.
4. Если провод миксера дотягивается до плиты, то периодически можно применять и его. Это дополнительно поможет избежать образования комков.
5. Как только масса закипит ее нужно снять с плиты.
6. Размякшее масло разрезать на маленькие кусочки, переложить в горячую пасту. Все как следует перемешать. Масло поможет придать консистенции больше блеска и эластичности, ее будет легче намазывать.
7. Дольки шоколадки нужно покрошить на мелки частички.
8. Пока смесь не остыла ее следует перелить в подготовленную банку.
9. Вылив несколько ложек пасты нужно сделать тонкий слой из шоколадной крошки и так далее до конца.
10. Затем поставить банку со сладким лакомством в холодильник на 20-30 минут, чтобы масса немного застыла, приняла свой привычный вид. В таком состоянии ее будет удобнее всего намазывать.
Если взять пористую плитку белого цвета, то слои станут более выраженными.
Такая паста подходит не только для завтрака. Ее можно применять в качестве крема для торта.
Даже если использовать обычные покупные, вафельные коржи результат будет отличным.
Десерт получается очень вкусный, совершенно не уступает покупному, даже превосходит его. На приготовление же уйдет не более 15 минут плюс время застывания в холодильнике.