В банках очень удобно солить сало. В нужный момент можно открыть баночку и поставить на стол вкусную ароматную закуску. Чеснок и перец придадут сальцу особый пикантный вкус. Засолить его в домашних условиях сможет каждый желающий. Это не отнимет много времени и труда.
Для этого понадобится:
- свежее с мясной прослойкой сало (по высоте не более 3 см) - 3 кг.;
- соль - 1,5 стакана;
- смесь разных перцев - 1 ч. л.;
- лист лавра - 6-8 листочков;
- черный перец - 1,5 ч. л.;
- свежий чеснок - 3 головки.
Данное количество продуктов рассчитано на 3 литровые банки.
Приступаем к пошаговому процессу заготовки:
1. Берем свежее с мясной прослойкой сало и нарезаем на средние куски. В каждом куске делаем надрезы до шкуры в виде квадратов по 4 сантиметра. Благодаря надрезам оно хорошо пропитается специями.
2. Приготовим засолочную смесь. В глубокую миску высыпаем соль, смесь перцев, черный перец, добавляем измельченный мелко чеснок и поломанный лавровый лист.
3. Тщательно перемешиваем все ингредиенты до однородной каши.
4. Этой смесью натираем подготовленное сало сверху, со всех боков и в надрезах.
5. Берем глубокую чашку, посыпаем дно солью и укладываем плотно намазанные куски. Закрываем крышкой и убираем мариноваться на 2 суток.
6. За это время сало пустит рассол. Достаем его из емкости, разрезаем шкурку, где были надрезы. Получаются отдельные небольшие кусочки соленого сала.
7. Укладываем плотно куски в чистые стерилизованные литровые банки. Затем распределяем равномерно по банкам оставшийся в чашке рассол и закатываем их прокипяченными железными крышками.
8. Через 15 дней ароматное сало будет полностью готово. К внезапному появлению гостей или когда захочется что-то вкусное, открываем заготовку и нарезаем тонкими пластиками.
9.Выкладываем их на плоскую тарелку и отправляем на обеденный стол.
10. Получается нежное и мягкое сало, которое будет таять во рту. Подать такой деликатес можно к борщу или просто с горчицей.