Прекрасная, вкусная заготовка на зиму из баклажанов обязательно понравится любителям пикантных закусок. Рецепт приготовления консервации из баклажанов «Как грибы» очень прост, готовится без стерилизации.
Продукты:
- - баклажаны - 0,5 кг;
- - вода - 420 мл;
- - чеснок - 2-3 зубца;
- - лист лавра - 2 шт.;
- - перец душистый - 5 шт.;
- - уксус 9% - 25 мл;
- - соль - 0,5 ч. л.
Пошаговый рецепт приготовления
Подготавливаем необходимые продукты для консервации баклажанов «Как грибы».
Вымыв баклажаны, отрезаем на плодах плодоножки. Среднего размера плоды разрезаем на 4 части, а затем каждую часть нарезаем брусками. Засыпав баклажанные кусочки 1 ст. л. соли, оставляем в соли на 30 мин. По истечении времени баклажаны промываем под проточной водою, смывая с них соль, а вместе с солью и горечь.
Налив в варочную посуду воду по рецепту, ставим её на огонь. Добавляем 0,5 ч. л. соли, перец, листья лавра и уксус согласно рецептуре.
Доведя маринад до кипения, Высыпаем в кастрюлю нарезанные брусочки баклажанов. Провариваем баклажаны в маринаде 10 мин.
Вымываем тару для консервации тёплой водою с содой, хорошо выполаскиваем и стерилизуем. Выкладываем в банки кусочки баклажанов слоями, между которыми определяем чеснок, нарезанный мелкими кусочками.
Заливаем баклажаны в банках горячим маринадом.
Маринад наливаем в посуду с зимней заготовкой из баклажанов по самое горлышко.
Герметично закатываем консервацию ключом, переворачиваем банки на крышки. Укутываем пледом на 12 ч. После чего убираем заготовку из баклажанов в прохладное место.
Зимой перекладываем «грибочки» из баклажанов из банки в тарелочку, заправив подсолнечным маслом и добавив к ним лучок.
Возьмите на заметку этот простой рецепт пикантной закуски, которая отлично подходит не только для домашнего обеда, но и на праздничный стол под крепкие напитки.
Итог:
- Время: 15 мин + 30 мин подготовка.
- Выход: банка 450 мл.