Время: 15 мин + 4 ч для настаивания.
Выход: 1 банка 500 мл.
Продукты:
Необходимые продукты для маринования шампиньонов дома:
- - шампиньоны - 500 г;
- - масло растительное - 120 мл;
- - уксус 9% - 60 мл;
- - чеснок - 3 зубца;
- - лист лавра - 3 шт.;
- - сахар - 2 ч. л.;
- - соль - 1 ч. л.;
- - черный перец (горошек) - 15 шт.
Маринуем шампиньоны быстрым способом
Для рецепта берём свежие шампиньоны любой величины. Мелкие грибочки у нас остаются целыми. Более крупные же экземпляры мы впоследствии разрежем пополам или даже четвертинками, а пока тщательно обмываем все грибы от загрязнений.
Вот мы уже вымыли все наши шампиньоны. Теперь крупные грибы измельчаем на части, чтобы получилась удобная закуска.
Высыпаем подготовленные шампиньоны в варочную кастрюлю. Вливаем в кастрюлю с грибами растительное маслице и уксус по рецепту.
Добавляем в масло с уксусом 1 ч. л. соли и пару чайных ложек сахара.
Добавляем также лавровые листики и горошки перца чёрного.
Измельчаем теперь заранее почищенные дольки чесночка на тёрке с мелкими ячейками или чесночным прессом. Добавляем измельчённый чеснок в кастрюльку к остальным ингредиентам. Кастрюлю со всеми составляющими ставим на огонь. Вначале создаётся впечатление, что мало жидкости в шампиньонах, но вскоре, по мере нагревания, шампиньоны пускают сок, и жидкости становится вполне достаточно для варки грибов.
Отвариваем шампиньоны в маринаде 5-7 мин.
Затем перекладываем горячие грибы вместе с маринадом из варочной посуды в чистую стеклянную баночку. Остывшие в ёмкости грибы помещаем в холодильник. Чтобы грибы пропитались маринадом, и закуска стала насыщеннее и вкуснее, придётся подождать часа четыре.