Самым востребованным видом консервирования является способ «огурцы в маринаде». Так огурцы остаются цельными и их можно использовать как для приготовления салатов, так и для самостоятельной подачи к различным блюдам.
Рассмотрим один из вариантов консервирования огурцов.
Для приготовления маринада понадобятся ингредиенты (из расчета на одну банку объемом 1,5 литра):
1. Вода.
2. Уксус объемом 20 мл.
3. Сахар в количестве 25 г.
4. Соль в количестве 25 г.
5. Лимонная кислота в количестве 10 г.
6. Красный молотый перец в количестве 10 г.
Для придания огурцам аромата, цвета и вкуса понадобятся такие составляющие:
1. Чеснок – в количестве 3 зубков.
2. Корень хрена.
3. Листья черной смородины.
4. Листья вишни - 2 шт..
5. Укроп.
Процесс консервирования.
1. Первым делом необходимо подготовить огурцы. Для этого тщательно вымываем все огурцы под проточной водой.
2. Далее обрезаем у огурцов хвостики с обеих сторон.
3. После чего выкладываем огурцы в большую емкость. Затем заливаем огурцы водой так, чтобы они были полностью покрыты. В таком виде оставляем огурцы минимум на 4 часа, но лучше на ночь. Так огурцы приобретут хрустящие свойства, а лишняя горечь из них выйдет.
4. Пока огурцы настаиваются, необходимо подготовить остальные компоненты для консервирования. Первым делом промываем и укладываем на дно банки листья вишни.
5. Далее очищаем корень хрена и рвем его на небольшие кусочки.
6. После чего кусочки хрена выкладываем в банку.
7. Листья смородины моем, перебираем и также выкладываем в банку.
8. Чтобы огурцы получили насыщенный аромат, зонтики укропа промываем и нарезаем на небольшие кусочки.
9. В банку насыпаем зонтики укропа.
10. В завершение очищаем чеснок.
11. Для получения более насыщенного чесночного аромата и вкуса, разрезаем чесночные зубки на половинки и выкладываем в банку с остальными продуктами.
12. На последнем этапе подготовки выкладываем огурцы в банку. Огурцы укладываем очень плотно, при этом используем огурцы разных размеров. Сверху можно выложить веточку укропа и кусочек хрена.
13. Далее необходимо вскипятить воду и залить этой водой банку с огурцами до краев. Накрываем банки закаточными крышками и оставляем их до полного остывания.
14. После остывания необходимо слить воду с банок. Для этого надеваем на банку специальную крышку и сливаем воду в общую емкость.
15. Полученный рассол следует вскипят и добавить в него специи. После чего даем маринаду снова закипеть и горячим заливаем его в банки. В таком виде закручиваем банки закаточными крышками. Готовые огурцы устанавливаем на пол. При этом банки переворачиваем и ставим на крышки. Укутываем банки теплыми вещами.
16. Даем банкам остыть и отправляем их храниться в погреб.
Огурцы, приготовленные по такому рецепту, очень вкусные. Они хрустят и обладает приятным ароматом.