Проверенный годами рецепт, без лирических рассуждений. Подавать варенье из одуванчиков хорошо с горячими блинами. В жаркую летнюю погоду, разведенное в воде варенье, прекрасно утоляет жажду. Очень богато витаминами и микроэлементами.
Понадобится
- 250-300 шт. желтых шапочек одуванчика.
- 1,5 литра воды.
- 1- 2 лимона среднего размера.
- 1,5 кг сахарного песка.
Приготовление варенья из одуванчиков
250-300 штук крупных цветков одуванчика (только желтые «жирные» шапочки) собрать в экологически чистом месте в сухую солнечную погоду в полдень – в это время в цветках содержится максимальное количество пыльцы и нектара.
Собранные цветки осторожно ополоснуть в воде – с них выползут все насекомые. Сильно одуванчики не теребить, чтобы не смыть с них всю пыльцу.
Затем залить чистые одуванчики 1,5 литрами кипятка, прикрыть крышкой и дать так настояться в течение суток.
Полученный настой прокипятить 5 минут, остудить, отжать цветы и процедить через частую марлю жидкость, цветки выбросить.
Добавить в настоявшуюся жидкость 2 хорошо вымытых лимона. Их можно потереть в крупную терку вместе с цедрой, или нарезать кубиками, или добавить только отжатый из них сок.
Важно: Некоторые сорта лимона могут горчить. Если добавить слишком много лимона с цедрой, то варенье может быть более терпким и даже горьковатым. Поэтому перед добавлением в варенье цитрусового его нужно попробовать на вкус.
Одуванчиковый настой с лимоном подогреть на плите. Постепенно добавить в него сахарный песок и варить на тихом огне, часто помешивая, до видимого загустения примерно в течение 40 минут.
Важно: Сильно густым свежеприготовленное одуванчиковое варенье не будет. Оно будет струиться с ложки как слегка густоватая жидкость светло-золотого или янтарного цвета. Варенье может приобрести более плотную консистенцию, если его долго уваривать. Но от этого оно приобретет более темный оттенок.
Теплый золотистого цвета сироп разлить в баночки и закатать крышками.
На заметку: Цвет варенья, сваренного по этому рецепту, может в разные года отличаться: от светло-золотистого до насыщенного янтарного. Это связано с тем, в каких условиях росли одуванчики. Если погода была дождливая и прохладная, то и цветы будут слабыми, мелкими, содержание пыльцы в них будет гораздо меньше. Соответственно и варенье из одуванчиков будет по цвету более светлое и менее насыщенное.
Хранить варенье следует в прохладном месте.