1. Ускоренный способ: Квашение капусты с сахаром.
Чтобы ускорить процесс засолки капусты, нужно залить ее сахарно-солевым раствором.
Приготовленное таким способом соленье получается упругим, хрустящим, так как капуста перед заливкой маринадом не обминается. Но есть важный момент! Главное – не передать сахара, иначе жидкость станет тягучей. В теплой воде (из расчета на 1 литр) растворите 1 столовую ложки соли, полторы ложки сахара. Заливка для капусты готова.
В емкость уложите нашинкованную капусту в компании с измельченной морковью, не утрамбовывая овощную смесь. Отлично соседствуют с капустой пряности – душистый и черный перец горошком, листы лавра. Заполните посудину с содержимым рассолом.
Уже через сутки соленье станет пускать пузыри.
Несколько раз пошевелите овощную смесь «палочкой» (силиконовой или деревянной), выпуская пузыри. К концу вторых суток попробуйте продукт на готовность.
2. Квашеная капуста с яблоками и тмином.
Есть такое поверье, мол, капуста точно хрустящей выйдет при засолке ее в «мужской» день – понедельник, вторник, четверг. Попробуйте, может, это и есть секрет создания идеального продукта. А чтобы хрустящая капусточка получилась еще вкуснее, заквасьте ее в компании с тмином и яблоками (ароматными, сочными). Если целостность пряности вас смущает, тмин можно измельчить в ступке или при помощи мельницы.
Капусту и морковь нужно тщательно обмять. Овощную смесь присыпьте тмином и мерой соли (на среднюю головку капусты и одну морковь 1-1,5 ст. ложки).
Уложите заготовку в емкость вместе с яблочными дольками, лавром, душистым перцем. Рукой или толкушкой приминайте соленье до полного покрытия соком.
На четвертые сутки появятся видимые признаки брожения. Когда вкус продукта вас устроит, поместите соленье в холодильник.
3. Вкусные «Лепестки»: квашеная капуста со свеклой.
Чрезвычайно вкусное получается соленье, причем не только капуста, а и свекла. С квашеной таким способом свеклой замечательный зимний борщ соорудить можно. Процесс засолки трудоемким не назовешь. Нужно всего лишь измельчить на условные лепестки (размер и форму определяйте по своему усмотрению) капусту, нарезать ломтиками толщиной 0,5 см свеклу, сделать рассол. На литр холодной воды приходится 20-30 г сахара и 40-60 г соли.
В подходящую для квашения посудину уложите капустные лепестки, свеклу, лавр, придавленные зубчики чеснока, цельные пряности. Овощную смесь нужно залить рассолом, чтобы покрывал все составляющие, сверху помещается гнет.
Периодически тарелку нужно придавливать для выхода из заливки скопившихся газов. Капуста и свекла будут готовы через пять-семь суток квашения.