Прекрасная альтернатива хлебу - армянский лаваш, состоящий исключительно из муки и воды. Конечно, оригинал печется в специальных печах, но нечто очень похожее может получиться даже в обычной духовке.
Преимущество этого способа против обжаривания на сковороде заключается в гораздо большем размере лаваша, который будет удобнее использовать в дальнейшем для приготовления рулетов с разнообразными начинками, шаурмы и т.д.
Время приготовления 6-ти больших лавашей, размером с лист противня, менее часа. Поэтому рекомендую взять данный рецепт себе на вооружение.
Ингредиенты:
- а) мука - 360 г,
- б) соль мелкая - 4 г,
- в) растительное масло - 20 г,
- г) очень горячая вода - 200 мл.
Приготовление лаваша в духовке:
1. Насытить муку кислородом, пропустив ее через сито. Посолить.
2. Добавить в углубление воду и растительное масло.
3. Чтобы не обжечься, размешивать сначала смесь ложкой, а затем продолжить замес рукой. Сформировать шар.
4. Положить его в пакет и дать отдохнуть.
5. Через 20 мин. скатать из теста 6 одинаковых шариков.
6. Руки и рабочую поверхность немного смазать растительным маслом. Каждый кусочек как можно тоньше раскатать и с помощью скалки перенести на противень (смазывать его не нужно).
7. Температура духовки - 220 градусов. Корж начнет там надуваться и румяниться на более тонких местах. Это займет минуты 3 (переворачивать коржи не нужно).
8. Снять лаваш с противня и обязательно обрызгать из пульверизатора водой, накрыть пакетом, а затем полотенцем. Через некоторое время жесткий корж станет мягким и податливым.
Все пропеченные лаваши, смоченные водой и сложенные друг на друга, отлежались под полотенцем и размягчились. Теперь их можно сворачивать рулетом, намазывать творожным сыром, посыпать зеленью и наслаждаться чудесным вкусом.
Не исключено, что лаваш приготовленный подобным рецептом, понравиться вам больше, чем в оригинале. Потрясающий вкус! Приятного аппетита!