Ингредиенты
- - тонкий армянский лаваш - 1 шт.;
- - паприка молотая - 1,5 ч.л.;
- - чеснок - 1 шт.;
- - мускатный орех - 0,5 ч.л.;
- - перец чили молотый - 0,5 ч.л.;
- - базилик молотый - 1 ч.л.;
- - лук сушеный молотый - 1 ч.л.;
- - соль экстра - 0,5 ч.л.;
- - масло оливковое - 40 мл.
Этапы приготовления чипсов
1. В миску, глубокое блюдце или любую другую емкость выдавить свежий чеснок и залить его оливковым маслом.
2. Туда же насыпать соль и все специи, хорошенько перемешать и дать смеси настояться в течение 25-30 минут. Если вы не очень любите острую пищу, можно заменить перец чили черным перцем или орегано.
3. Тонкий лаваш расстелить на рабочей поверхности. Аккуратно смазать лист лаваша смесью припав при помощи кулинарной кисточки или специальной силиконовой лопатки. Слой специй должен быть очень тонким, лучше оставлять небольшие пробелы, чтобы вкус чипсов был нежнее. Смазывать лаваш нужно с обеих сторон.
4. Порезать лаваш на квадратики или треугольники одинакового размера. Нарезать удобнее всего при помощи кулинарных ножниц или круглого ножа для пиццы.
5. Разложить чипсы на сухой противень и поместить в духовку на 7-8 минут. Сушить чипсы из лаваша нужно при температуре 145-155 градусов. Можно открывать духовку, помешивать чипсы и проверять их состояние. Очень важно не пересушить чипсы, иначе они станут слишком твердыми ломкими.
Домашние чипсы чаще всего готовят из картофеля, пшеничной или кукурузной муки, но самый простой и быстрый вариант - это сделать их из готового тонкого лаваша. Подавать такие чипсы можно вообще без соуса, а можно макать их в соус гуакамоле или барбекю.