
При работе с деревом наличие базового набора инструментов является недостаточным для выполнения полного спектра возможных задач. Многие вещи можно сделать только применив смекалку, хитрости и самодельные приспособления. Рассмотрим 6 полезных секретов способных повысить качество и удобство деревообработки.
Ручной рейсмус для продольной разметки по центру
Первое приспособление используется для быстрой продольной разметки реек и планок по центру. Такой инструмент работает по принципу ручного рейсмуса, но не предусматривает регулировку.
Для его изготовления нужно взять небольшой брусок с правильной геометрией. Он размечается пополам вдоль и поперек. На одинаковом расстоянии от начертанного перекрестья в подготовленные отверстия вклеивается по шканту.

Их нужно выставить ровно под 90 градусов. После высыхания клея в перекрестие заворачивается саморез, чтобы с бруска выходил только его кончик.

Для разметки инструмент прикладывается к рейке со стороны шкантов и поворачивается в сторону, чтобы они уперлись в планку. После этого он ведется вдоль, от чего на древесине остается царапина, проделанная острием самореза.


Прижимающая струбцина с резинкой
Для приклейки кромки, профиля или рейки на торцы удобно использовать доработанную струбцину прищепку с резинкой. Для этого в ее губках делаются отверстия, через которые заводится резиновое кольцо. Для натяжения его края зацепляются за ручки прищепки.


Усовершенствованная струбцина прижимает торцевую планку резинкой, а пружина на ее губках не дает инструменту ослабнуть и отодвинуться.



Уголок шаблон для сборки мебели
Для сборки мебели под углом 90 градусов можно сделать простые шаблоны. Из фанеры или доски вырезаются равнобедренные треугольники. Их уголки нужно спилить примерно по 1 см от вершин. В треугольниках сверлится 3 отверстия сверлом под установку петель.



Через них к шаблону можно прижимать струбциной элементы, которые нужно соединить между собой под 90 градусов.


Регулируемый упор для торцовочной пилы
При торцовке большого количества одинаковых длинных заготовок можно сделать специальный упор. Он делается из рейки и бруса с выбранной четвертью под ее размер. Брус фиксируется на рейке струбциной, и используется как упор для заготовок.


Соль и клей
При склейке заготовок и сжатии их струбциной те имеют свойство скользить. Чтобы зафиксировать склеиваемые элементы, предотвратив их смещение, применяется соль крупного помола. Она посыпается на клей, после чего заготовки прикладываются друг к другу и уже не скользят, так как соль выступает в качестве абразива.



Центровка отверстий гвоздем при сверлении

При необходимости соединить детали шкантом нужно сделать под него несквозные отверстия. В таком случае сложно добиться, чтобы они оказались друг напротив друга. Для решения этой проблемы потребуется небольшой гвоздик и малярный скотч.

Гвоздь плашмя приклеивается скотчем к одной из соединяемых заготовок. Его шляпка должны располагаться напротив желаемого отверстия. Далее приложив заготовки и сильно сдавив их между собой, на них останется отпечаток шляпки.

Отверстия сделанные на таких отметинах совпадут между собой.
