Рассмотрим способ маринования маслят на зиму.
Для маринования нам понадобятся компоненты:
- Маслята.
- Вода – в объёме 1 литр.
- Масло рафинированное подсолнечное – 45 мл.
- Перец чёрный горошком – 9 шт.
- Гвоздика – 8 шт.
- Чеснок – 2-3 зубка.
- Соль – 20 г.
- Сахар – 30 г.
- Уксус – в объёме 15 мл.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Лук – 1 шт.
Процесс маринования грибов
1. На начальном этапе необходимо подготовить грибы. Для этого очищаем маслята и тщательно промываем их.
2. Далее необходимо в кастрюлю налить подходящее для варки грибов количество воды. Вода должна закипеть.
3. После чего высыпаем в воду грибы.
4. Чтобы придать грибам аромат и заодно проверить их на съедобность, в воду необходимо добавить луковицу. Для этого следует очистить и промыть лук, а затем выполнить надрезы вдоль головки. В таком виде лук отправляем в кастрюлю к грибам. Даём воде вскипеть и варим грибы на протяжении 15 минут.
5. По истечении указанного времени при помощи шумовки вынимаем грибы из кастрюли и складываем их в дуршлаг.
6. Затем промываем грибы под проточной горячей водой.
7. После чего повторяем процедуру варки грибов в течение 5 минут.
8. Тем временем готовим маринад. В сотейник вливаем 1 литр воды и даём её вскипеть.
9. Далее в воду всыпаем сахарный песок.
10. Также добавляем соль.
11. После чего в сотейник добавим 1 лавровый лист, несколько горошин перца и гвоздики.
12. Добавляем растительное масло.
13. В завершение в воду вливаем уксус.
14. Полученный маринад хорошо смешиваем и даём воде вскипеть.
15. Пока маринад готовится, необходимо подготовить банку для закатывания. Для этого банку объёмом 0,5 литра следует простерилизовать на протяжении 10 минут. Эта процедура выполняется над горячим паром.
16. Затем в стерильную банку насыпаем сухие специи (лавровый лист, перец, гвоздику).
17. Подготавливаем чеснок. Очищаем его и промываем. После чего разрезаем каждый зубок пополам и выкладываем в банку.
18. Банка подготовлена, грибы отварены, маринад готов. Начинаем процесс закатывания. В банку со специями накладываем грибы таким образом, чтобы до горлышка оставалось место около 3 см.
19. Заливаем в банку горячий маринад.
20. После чего закатываем банку крышкой или закрываем крышкой-закруткой. Даём маринаду остынуть и отправляем грибы в прохладное место. Так храним маслята длительное время.
21. К столу подаём грибы с маслом и луком.