- Время: 5 мин.
- Выход: 1 порция.
Продукты:
- - йогурт - 2 ст. л.;
- - овсяные хлопья - 2,5 ст. л.;
- - какао - 1,5 ч. л.;
- - мед - 2 ч. л.;
- - разрыхлитель - 1/2 ч. л.;
- - яйцо - 1 шт.;
- - корица - 1/4 ч. л.;
- - апельсиновая стружка - щепоть.
Десерт готовится за считанные минуты, хорошо пропекается, имеет пористую структуру.
Приготовление кекса с овсянкой в микроволновке
Подготавливаем сразу все продукты по списку. Овсяные хлопья разминаем в мелкую крошку. Йогурт берём натуральный, без добавок. Его можно заменить некислым кефиром или густой не перекисшей простоквашей (без сыворотки). Апельсиновые стружки, по желанию, можно заменить орешками или изюмом. Не любите корицу – её также можно заменить ванилином.
Вбиваем сырое яйцо в миску, в которой планируем замесить тесто для кекса.
Сюда же к яйцу добавляем остальные ингредиенты по рецептуре.
Взбиваем все составляющие теста миксером. Если нет миксера, то просто очень тщательно перемешиваем. Даём тесту постоять пару минут.
В качестве формы для кекса берём керамическую кружку объёмом 300 мл. Смазываем кружку внутри растительным маслом без запаха. Выкладываем тесто в кружку. Кружку с тестом, не накрывая, отправляем в микроволновую печь. Выпекаем кекс в кружке в микроволновке 4 мин при мощности 600 Вт.
Готовность кекса проверяем (как обычно) деревянной шпажкой.
Переворачиваем кружку. Прикрыв ладошкой края кружки, аккуратно вытрушиваем кекс из кружки в ладонь. Ставим кекс в тарелочку. Если кекс затруднительно достать из кружки, то осторожно проводим ножом с тонким лезвием возле стенок кружки.
Сверху кекс посыпаем сахарной пудрой или поливаем сладким сиропом.
Как видите, шоколадный кекс в микроволновке по этому рецепту приготовился очень быстро. Пока чай остуживали, подоспел чудесный десерт.