Предлагаемый рецепт буженины на Новый год нестандартный. Изюминка – в особом способе маринования и сервировке. Опустите привычные нормы и подайте на праздничный стол буженину с апельсиновым соусом. Именно он раскроет и приумножит послевкусие мяса.
Необходимые ингредиенты:
- свинина без косточки (кострец, яблочко) – 1 кг;
- апельсин – 3 шт.;
- сборные специи для свинины или шашлыка – 3 ст. л.;
- горчица – 2 ч. л.;
- майонез – 50 мл;
- мука – 2 ч. л.;
- соль – 1 ч. л. без горки;
- чеснок – 4 зубочка.
Время маринования – 3 часа, запекание – 40 минут.
Приготовление
Подготовим свиное мясо, срезав плеву. Помоем, просушим и натрем солью.
Щедро натрем мясо специями, переложим в контейнер и оставим, закрыв крышкой, на 1 час.
Через час смажем свинину горчицей, тертым чесноком. Продолжим маринование в закрытом контейнере еще 2 часа.
Выложим маринованную буженину на фольгу, сверху смажем майонезом. Упакуем и отправим в духовой шкаф, предварительно разогретый до отметки 180. Готовим 40 минут.
Пока буженина запекается, займемся соусом. Нам понадобится свежий сок апельсинов. Перельем его в сотейник.
Добавим специи, немного соли, молотый перец. Подогреем, выставив слабое горение конфорки.
Добавим муку (густоту соуса регулировать самостоятельно), перемешивая. Поддерживая слабое кипение, доводим соус до желаемой густоты.
После варки соус процедим и переложим в соусник.
Мясо к этому времени уже запеклось. Перекладываем его на тарелку и оставляем ненадолго остывать.
Нарезаем слайсами буженину.
Выкладываем на тарелке веером и подаем к столу с апельсиновым соусом. При желании можно предложить гостям угощение порционно.
Кулинарные советы по приготовлению буженины
- Горчицу для маринования подбирать острую.
- Можно в мясе сделать проколы ножом и в каждый прокол вложить чеснок, порезанный соломкой.
- Соус получится приготовить не только из апельсина. Опираясь на рецепт, можно использовать ягоды и фрукты. Вкусно получится с ягодами черной смородины, клубникой, киви.