Абсолютно любую колбасу можно сделать самостоятельно, причём она выйдет не хуже магазинной. Это блюдо замечательно подойдет для перекуса или для угощения гостей. Процесс приготовления займет определённое количество времени, но поверьте – оно того стоит. Этот восхитительный запах поселится на вашей кухне, доставляя настоящее удовольствие.
Лучше всего использовать мясорубку со специальной насадкой, так приготовление пойдёт в разы быстрее. Сегодня я предлагаю вашему вниманию рецепт домашней колбасы. Попробуйте приготовить и вы, наверняка, захотите повторить это блюдо снова.
Ингредиенты:
- - свинина – 1600 г,
- - говядина – 2000 г,
- - шпик – 600 г,
- - соль нитритная – 10г/кг ,
- - соль поваренная – 15г/кг,
- - приправы (мускатный орех, смесь перцев) – по вкусу,
- - чеснок – 200 г.
Приготовление домашней колбасы
1. Сначала следует правильно подготовить мясо для домашней колбасы. Говядину нужно очистить от всех прожилок, нарезать кусочками и пропустить через крупную решётку мясорубки.
2. Свинину мы будем нарезать вручную мелким кубиком или длинным прямоугольником, примерно по 1 сантиметру или чуть больше.
3. Шпик тоже нарезать вручную, но кусочки должны быть в два раза меньше, чем свиные.
4. Всё мясо, кроме шпика – он будет храниться в отдельной посуде, смешать, добавить нитритную и поваренную соль. Туда же добавить приправы и смесь перцев. Поставить в холодильник на 3 дня, периодически перемешивая каждый день.
После этого добавить 200 грамм чеснока и очень хорошо перемешать.
5. Оболочку для будущей колбасы нужно очень хорошо промыть, лучше сделать это несколько раз.
Начинять колбасу будем с помощью специальной насадки для мясорубки. При образовании пузырьков с воздухом в колбасе, нужно проткнуть их зубочисткой. Концы колбасы завязать верёвкой.
6. Затем колбасу залить водой и варить около 40 минут на медленном огне после закипания. Варёную колбасу остудить и повесить под вентилятор для высыхания. Для полного остывания достаточно пяти часов. Готовую колбасу можно хранить, обернув пергаментной бумагой, на нижней полке холодильника.
Можно употреблять в пищу как в горячем, так и в холодном виде. Готовая колбаса получается очень вкусной и ароматной.