Ингредиенты:
- «Геркулес» – 30 г. (около трети двухсотграммового стакана или 3,5 ст. л.);
- вода холодная кипяченая – 300 мл.
- Время приготовления – не более 10 минут (без учета времени на предварительное вымачивание крупы).
- Выход: 250 мл. готового к употреблению овсяного молока.
Как сделать овсяное молоко в домашних условиях:
Помещаем овсяные хлопья в просторную миску, заливаем кипяченой холодной водой, перемешиваем и, прикрыв крышкой или полотенцем, оставляем на столе на несколько часов (от 4 до 12) для набухания.
По истечении намеченного времени переливаем разбухшую крупу вместе с водой в чашу блендера и перебиваем до образования однородной массы. С помощью сита и марли (ее складываем в несколько слоев) процеживаем содержимое чаши.
В итоге получаем готовое овсяное молоко кремового оттенка с ароматом овсянки и небольшую горстку отжимок (их, кстати, можно использовать для приготовления овсяной каши или добавить в выпечку).
Такой напиток имеет пресный вкус.
Для улучшения вкусовых качеств в готовое овсяное молоко можно добавить какой-нибудь подсластитель (сахарный песок, кленовый или ягодный сироп, мед), перебитый в пюре свежий банан или финики, соль и специи (мускатный орех, имбирь, куркуму).
Если не использовать этот напиток сразу, то вскоре в нем образуется осадок, поэтому перед употреблением его необходимо встряхнуть.
Хранить приготовленное овсяное молоко рекомендуется не более 3 суток, и обязательно в холодильнике.
Приятного аппетита!