Понадобится
- До начала работ нам необходимо найти и прикупить:
- старый газовый баллон;
- дверные петли и навесы;
- трубу и гофрированное колено из пластика;
- медные трубки и колена;
- шланги, соединители и переходники;
- припой и флюс для пайки медных труб;
- ленту перфорированную монтажную;
- шурупы с шайбами;
- стальной уголок.
Из инструментов нам понадобится: болгарка, сварочный полуавтомат, газовая горелка, дрель, молоток, дремель и т. д.
Процесс изготовления водонагревателя
Перед выполнением всех работ заполняем баллон водой, чтобы удалить возможные остатки газа и газолина.
Внизу сбоку газового баллона по разметке выполняем прямоугольный вырез с помощью болгарки.
Отрезаем от крепежной планки петли-стрелы лишнее, а оставшуюся часть выгибаем дугой, помогая себе молотком.
Прикладываем рабочую поверхность петли к боковой поверхности баллона снаружи вертикального разреза, а согнутую часть планки прижимаем к участку баллона, предназначенному для выреза. В таком положении петлю-стрелу привариваем к баллону, после чего доводим вырезание до конца. Кромки зачищаем болгаркой.
Приступаем к отрезке верха баллона с небольшой дуги по линии разреза. Прикладываем к ней обычную дверную петлю и привариваем одно крыло к баллону снаружи разреза. Затем продолжаем резку, пока верхняя часть полностью не отделится от нижней.
Чуть отступив от верхнего края баллона вниз, прикладываем торец пластикового колена и намечаем место выреза круглого отверстия.
Для этого вначале используем болгарку и завершаем дремелем. В полученное отверстие вставляем колено, ориентируя его выход к верху.
Отрезаем от стального уголка три одинаковых фрагмента и привариваем их к основанию баллона сбоку на равном расстоянии по окружности, направляя одну из полок наружу. Это повысит устойчивость баллона при его нахождении в вертикальном положении.
Устанавливаем ранее отделенную от баллона верхнюю часть и привариваем второе крыло петли к поверхности крышки. Петля позволит откидывать колпак и открывать доступ к зоне горения топлива.
Нарезаем необходимые по длине медные трубки и с помощью медных колен соединяем их вместе.
На стыки наносим щеткой флюс и запаиваем припоем, расплавляя его газовой горелкой. Трубки закрепляем на наружной поверхности баллона с помощью перфорированной монтажной ленты и шурупов с шайбами, которые вкручиваем дрелью в заранее просверленные в стенке баллона отверстия.
К входу медных трубок с помощью соединителей подключаем водопроводный шланг и подаем воду. Убеждаемся в отсутствии подтеков и выходе воды с другого конца медных трубок. Выход соединяем термостойким шлангом с потребителем, например душевой лейкой через пускатель воды.
Проверим работу проточного водонагревателя. Включаем подачу холодной воды при закрытом пускателе, разводим огонь в топке и дожидаемся устойчивого пламени.
После чего закрываем дверцу топки и, отбросив сверху крышку, закладываем основное топливо. Через некоторое время открываем пускатель и убеждаемся, что из душевой лейки бьет теплая или даже горячая вода.
Законченный вид: