Материалы:
- газовый баллон 27 л (от фреона тоже подойдет);
- листовая сталь;
- стальная труба d200 мм;
- стальная труба d80 мм;
- рычажные защелки 2 шт.;
- трубка d20 мм;
- длинные болты с гайками 4 шт.;
- стальной прут 6 мм;
- решетка для гриля.
Изготовление духовки
Из газового баллона нужно выкрутить кран, срезать ручку, снять краску и распустить его вдоль на две одинаковые половины. Краску лучше не оставлять, поскольку она будет обгорать и дымить, что помешает готовке в печке.
Из листовой стали вырезается плита по форме одной из половин баллона. Она будет использоваться в качестве варочной поверхности.
Конструктивно в духовке предусматривается подачу пламени под плиту. Чтобы оно равномерно разогревало всю поверхность, нужно разделить пространство под плитой на 2 камеры. Для этого из картона делается шаблон, по которому из листовой стали вырезается перегородка. Ее задача разделить половину баллона под плитой на 2 камеры, между которыми с одной стороны имеется сообщение через небольшое окно. Перегородка приваривается к плите, затем данная конструкция герметично наваривается на половину баллона.
Далее к полученной заготовке привариваются ножки. В их качестве можно использовать длинные болты. Чтобы их прикрепить, нужно приварить ко дну гайки, в которые и будут вкручиваться болты. Такое крепление позволит их снимать для компактного хранения печи.
Из второй половины баллона делается крышка для духовки. Для этого у нее нужно срезать один скругленный торец. Затем он глушится листовой сталью.
На выступающей из-под крышки части баллона с плитой нужно вырезать 2 окна. В большое из них вваривается отрезок трубы диаметром около 200 мм. Он будет использоваться в качестве топки. В меньшее окно вваривается патрубок. На него будет надеваться дымоход.
Далее к топке и патрубку приваривается дно.
Чтобы в дальнейшем не укладывать продукты непосредственно на плиту, к которой они будут прилипать, нужно сделать решетку. В идеале брать заводскую решетку для гриля из нержавейки. Если она широкая, то ее понадобиться заузить, вырезав из середины лишнее и потом сварив половины вместе.
Для фиксации крышки духовки оптимально использовать 2 рычажные защелки. Они позволят полностью снимать крышку, открывая варочную поверхность.
Для возможности поднятия горячей крышки требуется установка съемной ручки. Она делается Т-образной формы. В крышке просверливается отверстие, на которое с внутренней стороны приваривается гайка. Сама рукоятка оснащается резьбой. В результате при необходимости поднятия крышки ручка ввинчивается, а потом сразу же выкручивается обратно. Таким образом, она не нагревается.
Также в торце крышки напротив топки делается отверстие, в которое вваривается тонкая трубка для отвода пара. К нижней половине плиты нужно приварить 2 ручки для ее удобной переноски.
Чтобы воспользоваться духовкой, требуется сначала поставить на ее патрубок трубу дымохода. После этого дрова загружаются в топку, и разжигается пламя. За счет высоты дымохода создается сильная тяга, поэтому огонь затягивается под плиту, равномерно ее прогревая.
На плиту можно ставить любую посуду, не опасаясь ее испортить копотью.
Если накрыть ее крышкой, то получается духовка. При использовании ее в таком режиме важно укладывать продукты на решетку, чтобы они не пригорали. Если при запекании будет капать жир, то снизу можно подстилать фольгу и поверхность под ней останется чистой. Пепел вытрушивается из топки переворачиванием духовки.
Пальчики оближешь как вкусно.